Кулинарный словарь

АВАРТАНА

авартана

(от греч. опять, снова (повторение действия), и крошить). То естьнакрошенное. Так назывался у древних греков прототип современного салата - блюдо, приготовленное из зерен граната, с приправой чеснока, зеленого лука, укропа, кинзы (кориандра), эндивия. Гранат составлял половину смеси, а все остальные компоненты брались в равных частях и измельчались так, чтобы не быть больше зерен граната. Никаких заправок, соусов этот салат не имел.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Синонимы:
пища


  1. авартанаот греч. опять снова повторение действия и крошить. То есть накрошенное. Так назывался у древних греков прототип современного салата блюдо приготовленное из зерен гр...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. авартанап.б. авартана...Орысша-қазақша салааралық терминологиялық сөздік
  3. авартанаавартана...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  4. авартанаАВАРТАНА греч. Пища древних греков приготовлявшаяся из гранатных зерен с приправой из чесноку и зелени. Словарь иностранных слов вошедших в состав русского языка. Чудинов...Словарь иностранных слов русского языка
  5. авартанаавартана сущ. колво синонимов пища Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы пища...Словарь синонимов II