Исторический словарь галлицизмов русского языка

ФРИТЮР

ФРИТЮРа, м.friture f. <fritжареный.Топленый жир, в котором обжаривают кулинарные изделия. Обжарить <хрустады> в горячем фритюре, вынуть тою же выемкою середину и нафаршировать сальпиконом, залить сверзу соусом. Радецкий 1852 1 95. Котлеты марешаль. С дичи или кур снимают филейки с косточкой крылышка; ..отбивают мясо очень тонко и фаршируют мозговым фаршем или бешемелем <так> с шампиньонами, завернув в виде котлеты. За 1)4 часа до подачи котлеты солят, понируют <так> в яйце ми сухарях и жарят в большом количестве фритюра или в масле. Неженцева 1911 146. Цыпленок во фритюре. Крысин 1998.Friture à la Colbert. Филе говядины нарезают тонкими ломтиками, делают прорезь в центре и заворачивают "бантиком", потом смачивают в яичном льезоне, панируют и жарят во фритюре. Погосян 223. Воображаю, как, придя домой, он священнодействовал у плиты, обваляв своих рыбок в муке и поджаривая их во фритюре. Куприн Париж домашний. // К. Колесо времени 252. ||устар.? То, что жарится во фритюре. Курица на фритюре, Грибы на сковороде,Enfin pour la clotureКрасный бланманже. В. Г. Титов Каталкин. // Неправдоподбн. расск. 2 167. Едим у рыбаков фритуру и матлоты, которыми славятся берега Сены. 1848. Матвеев Отрывки. Картофель во фритюре (лионез). Симоненко 1892 99. < В ресторане> можно было получить неподдельное белое вино, знаменитый савойский деревенский сыр "том" и традиционное блюдо - фритюр из мелкой озерной рыбки. Н. Северов Нелли. // ВЕ 1902 9 106. Дядя Коля неизменно заказывал себе спагетти "романа" и вино кьянти .. фритюр из маленьких рыбок, крабов, ракушек и всяких "морских червей" , как их называла мама. Аксакова-Сиверс 1 75. Это блюдо <морское ассорти>готовят из филе нескольких видов трески, окуня, горбуши и др., кальмаров, очищенных креветок, морского гребешка, крабового мяса .. Опускают в кляр и обжаривают во фритюре. НИЖ 2000 4 97. -Лекс. Михельсон 1898: фритюр.

Синонимы:
жир, обжаривание


  1. фритюрфр. friture. Название поварского жира и одновременно поварского приема при котором применяется этот жир. Фритюр это обычно растопленное нутряное свиное сало иногда с доб...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. фритюрм. кул. strutto sugna f Итальянорусский словарь. Синонимы жир обжаривание...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  3. фритюрм. кул.grasa fem sebo m...Большой русско-испанский словарь
  4. фритюрсущ. муж. родафритюр уem...Большой русско-украинский словарь
  5. фритюру ч.i Шар топленого жиру масла т. н. у якому смажать кулнарн вироби....Великий тлумачний словник (ВТС) сучасної української мови
  6. фритюрфритюр у...Дзвона чи дзвону? або -А (-Я) чи -У (-Ю) в родовому відмінку
  7. фритюрфритюр фр. friture. Название поварского жира и одновременно поварского приема при котором применяется этот жир. Фритюр это обычно растопленное нутряное свиное сало иногд...Кулинарный словарь
  8. фритюра м.em Топленый жир в котором обжаривают кулинарные изделия.[франц. friture] жир обжаривание...Малый академический словарь
  9. фритюркорень ФРИТЮР нулевое окончаниеОснова слова ФРИТЮРВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой ФРИТЮР Слово Фритюр содержит следующие морфемы или час...Морфемный разбор слова по составу
  10. фритюрНачальная форма Фритюр винительный падеж единственное число мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  11. фритюрфритюр м. Глубокий слой растопленного жира в котором производится обжаривание кулинарных изделий....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  12. фритюрфритюр фритюр а...Орфографический словарь
  13. фритюрu м жир обжаривание...Орфографический словарь русского языка
  14. фритюрфритюр фритюры фритюра фритюров фритюру фритюрам фритюр фритюры фритюром фритюрами фритюре фритюрах...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  15. фритюрОрфографическая запись слова фритюр Ударение в слове фритюр Деление слова на слоги перенос слова фритюр Фонетическая транскрипция слова фритюр [вртур] Характеристика все...Полный фонетический разбор слов
  16. фритюрфритюр аСинонимы жир обжаривание...Русский орфографический словарь
  17. фритюрМ ap. frityr rinmi ya....Русско-азербайджанский словарь
  18. фритюрФрыцюр...Русско-белорусский словарь
  19. фритюркул.i фрыцюр муж.i...Русско-белорусский словарь II
  20. фритюршыжып тран май фритюр...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  21. фритюр. Синонимы жир обжаривание...Русско-китайский словарь
  22. фритюрAusbackfett смесь жиров для жарения продуктов погружением Fettbad Fritre Fritrefett...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  23. фритюрfrytura...Русско-польский словарь
  24. фритюрфритюрСинонимы жир обжаривание...Русское словесное ударение
  25. фритюрФРИТЮР фр. friture от frire жарить в масле. Растопленное масло вместе с говяжьим жиром для жаренья разных пирожков мяса и пр. Словарь иностранных слов вошедших в состав ...Словарь иностранных слов русского языка
  26. фритюрфритюр сущ. колво синонимов жир обжаривание Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы жир обжаривание...Словарь синонимов II
  27. фритюрФРИТЮР у ч. кул.Киплячий кулнарний жир або сумш жирв для смаження мяса риби овочв.Картоплю нарзану соломкою використовують для смаження у фритюрi з навч. лт.Для того щоб ...Словник української мови у 20 томах
  28. фритюрФРИТЮР м. Глубокий слой растопленного жира в котором производится обжаривание кулинарных изделий....Толковый словарь русского языка
  29. фритюру ч. Шар топленого жиру масла т. н. у якому смажать кулнарн вироби....Толковый словарь украинского языка
  30. фритюрУдарение в слове фритюрУдарение падает на букву юБезударные гласные в слове фритюр...Ударение и правописание
  31. фритюркул.deep frying deep frying oil...Українсько-англійський словник
  32. фритюр[frytur]...Українсько-польський словник
  33. фритюркул. фритюр...Українсько-російський словник
  34. фритюрКулнарний жир стйкий до високо темп.em напр.em воловий лй який використовують для багаторазового смаження картопл фр хруств пампушок....Універсальний словник-енциклопедія
  35. фритюркулнарний жир стйкий до високо темп. напр. воловий лй який використовують для багаторазового смаження картопл фр хруств пампушок....УСЕ (Універсальний словник-енциклопедія)
  36. фритюрфритюр фритюры фритюра фритюров фритюру фритюрам фритюр фритюры фритюром фритюрами фритюре фритюрах Источник Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку . Синони...Формы слова
  37. фритюрФритюр Итр Риф Рифт Тир Тиф Фри...Электронный словарь анаграмм русского языка