Энциклопедический словарь

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Пищеварение (digestio) — строго говоря, должно было бы обозначать только процесс переваривания пищевых веществ под влиянием нормальных пищеварительных соков, т. е. превращение их в состояния, легко усваиваемые организмом. Между тем, в физиологии под П. разумеют совокупность целого ряда самых разнообразных процессов, а именно поступление пищи в пищеварительный канал, передвижение ее по его длине, химические изменения, претерпеваемые пищевыми веществами под влиянием пищеварительных соков, всасывание переваренных веществ через кишечные стенки в кровь и лимфу и удаление из тела неусвоенных веществ. Каждый из этих актов описан отдельно в статьях: Жевание, Глотание, Слюна, Желудок, Желудочный сок, Поджелудочный, Кишечный сок, Кишечный канал, Желчь, Всасывание; здесь остается представить только несколько общих соображений, относящихся к физиологии пищеварении. Главное назначение П. у высших животных и человека — переводить органические составные части пищи в соединения, легко усваиваемые организмом: крахмал — в декстрин и виноградный сахар, белковые вещества — в пептоны, а жировые — в жировую эмульсию и мыла. Превращениями первого рода заняты слюна, панкреатический и кишечный сок, второго — желудочный и панкреатический сок, а третьего — желчь вместе с панкреатическим соком. Для подобного рода химических превращений важно размельченное состояние пищи, достигаемое жеванием, а у птиц — растирание, достигаемое особенно резко развитым мышечным желудком. Все эти продукты П. обладают легкой диффундируемостью сквозь животные перепонки в отличие от первоначальных — органических составных частей пищи — крахмала, белковых веществ и жира, относящихся к так назыв. коллоидам (см.), трудно просачивающимся сквозь перепонки; а так как в основе поступления пищи из кишечного канала в кровь и лимфу лежат главным образом процессы осмоса и диффузии, то упомянутые продукты П. — сахар, пептоны и мыла, в силу их высокой диффундируемости — крайне удобны для усвоения их телом. Только эмульгированный, т. е. разбитый на мельчайшие капельки, жир поступает в соки тела благодаря игре особого механизма кишечных ворсинок (см. Всасывание). Силы, гонящие жировую эмульсию в соки тела, сводятся, с одной стороны, на действие ворсинок в качестве насосов, присасывающих ее из кишечного канала и выгоняющих ее в систему млечных сосудов, а с другой, к фагоцитарной деятельности белых кровяных шариков, захватывающих благодаря своим амебовидным движениям мельчайшие капельки жира из кишечного канала и увлекающих их в млечную и кровеносную системы тела. В общем, можно сказать, что ток переваренных веществ распределяется при всасывании таким образом, что виноградный сахар и пептоны, как продукты П. углеводистых и белковых веществ, направляются из кишечного канала преимущественно в кровь, т. е. в систему воротной вены, несущую всю кровь в печень, а жир — в млечную систему, т. е. в лимфатические сосуды тела. Объяснение подобного распределения токов всасываемых веществ не может быть сведено на одни только физические явления диффузии, а нуждается, как это утверждают почти все исследователи, в признании участия в этом процессе жизненных свойств клеточных элементов, входящих в состав кишечной трубки. Подробности же этого вмешательства жизненных свойств клеток в явления всасывания, кроме разве фагоцитарной деятельности белых кровяных телец, остаются пока вполне неизвестными. Для завершения процессов П. над определенной суточной порцией пищи требуется у человека, питающегося смешанной пищей, промежуток времени приблизительно в 24 часа. При этом главные стоянки пищи в различных отделах пищеварительного тракта распределяются следующим образом: в желудке пища пребывает около 4—6 часов; в тонких кишках — около 6 часов и в толстой кишке, до акта выведения извержений, около 12 часов. Конечно, цифры эти имеют значение лишь средних величин, резко уклоняющихся в отдельных случаях то в ту, то в другую сторону. Главным местом химического превращения пищи служит полость желудка и тонких кишок. В толстых же кишках довершается всасывание всего того, что может всосаться из переваренных веществ в животные соки, и кишечное содержимое оплотневает, переходя постепенно в каловые массы. Весьма интересны результаты новейших исследований над стимулами, непосредственно обусловливающими как передвижение пищи по пищеварительному каналу, так и самое отделение пищеварительных соков. Что касается первого акта, то, кроме непосредственногомеханическогораздражения стенок пищеварительного канала его содержимым, еще более важное значение имеют химические раздражители, развивающиеся во время П.; так, пентоны, образующиеся во время желудочного П., касаясь выхода желудка, вызывают быстрое сокращение и опорожнение его, и на этом основании можно действительно опоражнивать желудок по желанию, не прибегая к рвотным, если ввести в него раствор пептона и придать телу такое положение, чтобы раствор этот коснулся до выхода (pylor) желудка. Утверждают, что при этом получается быстрое сокращение желудка, переводящее содержимое в двенадцатиперстную кишку. Очевидно, что этим путем можно сокращать нормальный срок пребывания пищи в желудке. С другой стороны, становится понятным залеживание пищи в желудке и даже гнилостное распадение ее здесь в случаях катаров желудка и лихорадочных болезней, сопровождающихся замедлением или даже отсутствием пептонизации белков. Не подлежит сомнению, что химические раздражители, развивающиеся в кишечном канале при П., имеют важное значение для передвижения кишечного содержимого и по остальным отделам кишечной трубки; только, к сожалению, об этом мало что известно. Химические же раздражители, как оказывается, имеют важное значение и в вызове отделения различных пищеварительных соков. Так, отделение желудочного сока вызывается раздражением при глотании вкусовыми веществами пищи полости рта, зева и глотки, причем это возбуждение передается желудочным железам через головной мозг и блуждающий нерв. Отделение поджелудочного сока вызывается, в свою очередь, выделением желудочного сока, раздражающего своей кислотой стенки желудка, а также и появлением пептонов при желудочном П. Выделение желчи обусловливается раздражением устья желчного протока в двенадцатиперстной кишке кислой желудочной кашицей. Таким образом, отдельные фазы пищеварительных актов как в их химических, так и механических проявлениях связаны между собою в одну неразрывную цепь явлений, из коих каждое последующее является прямым последствием предыдущего. Очевидно, что нарушение правильного течения одного из звеньев этой цепи должно отразиться на всей совокупности пищеварительных явлений и изменить как химический характер их, так и продолжительность их течения, как это наблюдается при разнообразных общих и местных кишечных поражениях организма. Тем большего удивления заслуживает после этого факт возможности оперативного удаления целого желудка у собак и у человека без резких уклонений в явлениях питания организма. Такие операции бывают необходимы при раковых поражениях желудка и т. д. Возможность поддержания при этом нормальных условий П. доказывает только, что в нем возникают какие-то компенсаторные явления, стремящиеся восполнить функции исключенных механизмов; в чем они заключаются — остается еще темным. Дольше ли или короче пребывает пища в кишечном канале человека с вырезанным желудком (при чем, конечно, желудочный конец пищевода сращивается с началом двенадцатиперстной кишки), трудно сказать a priori; так как, с одной стороны, уменьшение кишечника на длину желудка с виду должно было бы сокращать время пребывания пищи в кишечнике; с другой же, устранение такого сильного пищеварительного сока, как желудочный сок, должно замедлить переваривание пищи и, следовательно, — удлинить время пребывания пищи в кишечном канале. Не может, однако, подлежать сомнению одно: что уязвимость субъектов, лишенных желудка, по отношению к различным бактериальным болезням, как-то: к холере, брюшному тифу и т. д., заразные начала которых проникают в тело главным образом через кишечный канал, должна резко увеличиться ввиду того, что желудок с своим сильнокислымсоком является прекрасной дезинфекционной камерой, в которой находят смерть различные патогенные микроорганизмы, проникающие сюда вместе с пищей и питьем; удаление же желудка равнозначаще устранению такой защитительной камеры. Продолжительность пребывания пищи в пищеварительном канале должна зависеть, конечно, от длины пищеварительного канала и рода пищи, легкой или трудной перевариваемости ее, и в этом отношении утравоядныхживотных, поглощающих большие массы и сравнительно труднее перевариваемой пищи и обладающих гораздо более длинным кишечником, это время, сравнительно, конечно, больше, чем у животных, питающихся смешанной пищей и в особенности чисто плотоядных, поглощающих самую легковаримую пищу при самом коротком канале. Не все количество поглощенной пищи усваивается организмом, что следует уже прямо из того, что он выводит остатки, отбросы, или совершенно негодные, или не успевшие поступить в соки тела. Об усвояемости различных пищевых веществ судят по сравнению введенной пищи с выведенными за суточный период извержениями из кишечного канала. Сравнивая количества белковых веществ, углеводистых, жировых и солей, полученные тут и там, легко по разности судить о количестве пищевых веществ, поступивших в соки тела. Это, конечно, и делается при определении усвояемости различных пищевых веществ и обмена веществ в теле.И. Т.


  1. пищеварениеусвоениеstrong пищаstrong пищеварение химическая переработка пищи в процессе пищеварения углеводы превращаютсяв глюкозу белки в аминокислоты жиры в жирные кислоты.пе...Идеографический словарь русского языка
  2. пищеварениеПроцесс физической и химической обработки пищи и ее превращения в более простые и растворимые соединения которые могут всасываться переноситься кровью и усваиваться орган...Адаптивная физическая культура
  3. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕ совокупность процессов обеспечивающих механич. измельчение и химич. гл. обр. ферментативное расщепление пищ. веществ на компоненты пригодные к всасыванию и уч...Биологический энциклопедический словарь
  4. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕ совокупность процессов обеспечивающих механич. измельчение и химич. гл. обр. ферментативное расщепление пищевых веществ на компоненты лишнные видовой специфич...Большая советская энциклопедия
  5. пищеварениесовокупность процессов обеспечивающих механическое измельчение и химическое главным образом ферментативное расщепление пищевых веществ на компоненты лишнные видовой специ...Большая Советская энциклопедия II
  6. пищеварениес. digestione f органы пищеварения sistema apparato digerente расстройство пищеварения indigestione желудочное пищеварение digestione gastrica peptica Итальянорусски...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  7. пищеварениеdigestio совокупность физикохимических процессов обеспечивающих расщепление поступающих в организм сложных пищевых веществ на простые химические соединения способные асси...Большой медицинский словарь
  8. пищеварениепищеварение с Verdauung f...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  9. пищеварениепищеварениеVerdauung...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  10. пищеварениесVerdauung f...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  11. пищеварениеdigestion...Большой русско-английский словарь биологических терминов
  12. пищеварениес.digestin fрганы пищевареuния rganos de la digestinйство пищевареuния indigestin f...Большой русско-испанский словарь
  13. пищеварениеn Verdauung f Digestion f внеклеточное пищеварениевнутриклеточное пищеварениедуоденальное пищеварениежелудочное пищеварениекишечное пищеварениепанкреатическое пищеварение...Большой русско-немецкий медицинский словарь
  14. пищеварениесущ. ср. рода только ед. ч.травлення орган пищеварения орган травлення...Большой русско-украинский словарь
  15. пищеварениес. digestion f расстройство пищеварения indigestion f...Большой русско-французский словарь
  16. пищеварениес.digestion fрасстройство пищеварения indigestion f...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  17. пищеварениепроцесс механической и химической обработки пищи врезультате которого питательные вещества всасываются и усваиваются апродукты распада и непереваренные вещества выводятся...Большой энциклопедический словарь II
  18. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕ процесс механической и химической обработки пищи в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются а продукты распада и непереваренные веще...Большой энциклопедический словарь III
  19. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕ процесс механической и химической обработки пищи в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются а продукты распада и непереваренные вещ...Большой Энциклопедический словарь V
  20. пищеварениепищеварение совокупность процессов обеспечивающих измельчение и химическое расщепление питательных веществ корма в желудочнокишечном тракте до более простых низкомолекуля...Ветеринарный энциклопедический словарь
  21. пищеварениепроцесс механич. и хим. обработки пищи в результате крого питат. вва всасываются и усваиваются а продукты распада и непереваренные вва выводятся из организма. Хим. обрабо...Естествознание. Энциклопедический словарь
  22. пищеварениестрававаfontньне...Кароткі расейска-беларускі фізыялягічны слоўнік
  23. пищеварениеПищеварение pepsis digestio concoctio расстройство пищеварения dyspepsia cruditas...Латинский словарь
  24. пищеварениея ср.em Переваривание и усвоение пищи организмом.Органы пищеварения. Процесс пищеварения....Малый академический словарь
  25. пищеварениеIсовокупность процессов физической и химической переработки пищи в пищеварительном тракте в результате которой ее компоненты при сохранении энергетической и пластической ...Медицинская энциклопедия
  26. пищеварениекорень ПИЩ соединительная гласная Е корень ВАР суффикс ЕНИ окончание Е Основа слова ПИЩЕВАРЕНИВычисленный способ образования слова Суффиксальныйи сложение основ ПИЩ...Морфемный разбор слова по составу
  27. пищеварениеНачальная форма Пищеварение винительный падеж слово обычно не имеет множественного числа единственное число неодушевленное средний род...Морфологический разбор существительных
  28. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕstrong процесс механического дробления и химического расщепления пищевых веществ на мельчайшие частицы молекулы которые легко всасываются клетками. Пищеварение...Научно-технический энциклопедический словарь
  29. пищеварениепищеварение ср. Переваривание и усвоение пищи в живом организме....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  30. пищеварениеdigestion процесс расщепления переваривания пиши в пищеварительном тракте до такого вида в котором она может быть усвоена и ассимилирована. Процесс пищеварения включает м...Оксфордский толковый словарь общей медицины
  31. пищеварениепищеварение пищеварение я...Орфографический словарь
  32. пищеварениеu сu Пр.u о пищеварении...Орфографический словарь русского языка
  33. пищеварениеас орыту...Орысша-қазақша «Ауыл шаруашылығы» терминологиялық сөздік
  34. пищеварениепищеварение пищеварения пищеварения пищеварений пищеварению пищеварениям пищеварение пищеварения пищеварением пищеварениями пищеварении пищеварениях...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  35. пищеварениеОрфографическая запись слова пищеварение Ударение в слове пищеварение Деление слова на слоги перенос слова пищеварение Фонетическая транскрипция слова пищеварение [пиврэ...Полный фонетический разбор слов
  36. пищеварениестрававаfontнне н....Расейска-беларускі слоўнік медыцынскіх тэрмінаў
  37. пищеварениетравлння. Органы ния органи травлння....Російсько-український словник (Українська академія наук)
  38. пищеварениепищеварение я...Русский орфографический словарь
  39. пищеварениеСр мн. нет fiziol. hzm hzm etm растройство пищеварения md pozunluu....Русско-азербайджанский словарь
  40. пищеварениес. digestion внеклеточное пищеварение внешнее пищеварение внутриклеточное пищеварение вторичное пищеварение дуоденальное пищеварение желудочное пищеварение кишечное...Русско-английский медицинский словарь
  41. пищеварениеср. нарушенное пищеварение плохое пищеварение...Русско-английский психологический словарь
  42. пищеварениепищеварение с.idigestion плохое пищеварение bad poor digestion расстройство пищеварения digestive disorder...Русско-английский словарь
  43. пищеварениепищеварение с. digestion расстройство пищеварения indigestion плохое пищеварение badpoor digestion....Русско-английский словарь II
  44. пищеварениеN...Русско-армянский словарь
  45. пищеварениеСтрававанне органы пищеварения органы стрававання...Русско-белорусский словарь
  46. пищеварениестрававанне ср.iорганы пищеварения органы стрававання...Русско-белорусский словарь II
  47. пищеварениеХраносмиuлане с...Русско-болгарский словарь
  48. пищеварениеemszts...Русско-венгерский словарь
  49. пищеварениепищеварение с расстройство я...Русско-греческий словарь (Сальнов)
  50. пищеварениепищеваре...Русско-ивритский словарь
  51. пищеварениеdigestione...Русско-итальянский медицинский словарь
  52. пищеварениеас орыту тама сру органы пищеварения ас орыту мшелер...Русско-казахский словарь
  53. пищеварениеасорыту...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»
  54. пищеварениеас орыту...Русско-казахский терминологический словарь «Медицина»
  55. пищеварениеас орыту...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  56. пищеварениеср. физиол. тамак сиир органы пищеварения аш казан органдары ичеккарын....Русско-киргизский словарь
  57. пищеварениеxiohuрасстройство пищеварения плохое пищеварение...Русско-китайский словарь
  58. пищеварениеA ezim etv sinirv...Русско-крымскотатарский словарь
  59. пищеварениеаш эзим этюв синирюв...Русско-крымскотатарский словарь II
  60. пищеварениеgremoana sagremoana...Русско-латышский словарь
  61. пищеварениеvirkinimas...Русско-литовский словарь
  62. пищеварениес. Verdauung f....Русско-немецкий словарь
  63. пищеварениеVerdauung...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  64. пищеварениеVerdauung...Русско-немецкий словарь по химии и химической технологии
  65. пищеварениеVerdauung...Русско-немецкий химический словарь
  66. пищеварениеSpijsvertering...Русско-нидерландский словарь
  67. пищеварениеfordyelsesevne...Русско-норвежский словарь
  68. пищеварение...Русско-персидский словарь
  69. пищеварениеtrawienie...Русско-польский словарь
  70. пищеварениесdigesto f...Русско-португальский словарь
  71. пищеварениеПищеварениеmmengenyo wa chakula mi msago wa chakula mi...Русско-суахили словарь
  72. пищеварениепищеварение озима увваи озима азм азм кардани...Русско-таджикский словарь
  73. пищеварениес ашкайнату органы пищеварения ашкайнату органнары...Русско-татарский словарь
  74. пищеварениесрасстройство пищеварения hazmszlk...Русско-турецкий словарь
  75. пищеварениеdigestion...Русско-французский медицинский словарь
  76. пищеварениеdigesce strven trven zait zavn...Русско-чешский словарь
  77. пищеварениесущ.сред апат шраннй расстройство пищеварения вар пслнй вар виттй...Русско-чувашский словарь
  78. пищеварениеmatsmeltning.strong matsmltning .strong matsmltning en...Русско-шведский словарь
  79. пищеварениеMatsmltning...Русско-шведский словарь II
  80. пищеварение.strong digestioon.strong seede seedimine...Русско-эстонский словарь
  81. пищеварениепроцесс механический и биохимический усвоения пищи жив. организмом. Значение П. в том что пища превращается в растворимые соединения крые легко всасываются из кишечного т...Сельскохозяйственный словарь-справочник
  82. пищеварениефиз. процесс расщепления питательных вв корма в пищеварит. системе жного до простых хим. соединений пригодных для всасывания в кровь и удовлетворения потребностей организ...Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
  83. пищеварениепищеварение...Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник
  84. пищеварениепищеварение я...Слитно. Раздельно. Через дефис. Словарь-справочник
  85. пищеварениепищеварение digestio совокупность физикохимических процессов обеспечивающих расщепление поступающих в организм сложных пищевых веществ на простые химические соединения с...Словарь медицинских терминов
  86. пищеварениеh пищеварениеbig сущ.сред.неод.i ед.род. эти избалованные дети тучности и пищеварения которые заботятся только о разогретыхПс....Словарь языка Грибоедова
  87. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕ процесс механической и химической обработки пищи в результате которого происходит ее расщепление главным образом с участием ферментов слюны желудочного панкре...Современная энциклопедия
  88. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕ процесс механической и химической обработки пищи в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются а продукты распада и непереваренные веще...Современный энциклопедический словарь
  89. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕ я ср. Переработка пищи и ее усвоение организмом человекаи животного. Расстройство пищеварения. II прил. пищеварительный ая ое.П. процесс. П. тракт пищевод жел...Толковый словарь Ожегова
  90. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕ пищеварения мн. нет ср. физиол. мед. Переработка переваривание и усвоение пищи организмом. Расстройство пищеварения. Плохое пищеварение....Толковый словарь русского языка II
  91. пищеварениепищеварение пищеварение я ср. Переработка пищи и е усвоение организмом человека и животного. Расстройство пищеварения.прил. пищеварительный ая ое. П. процесс. П. тракт пи...Толковый словарь русского языка II
  92. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕ я ср. Переработка пищи и е усвоение организмом человека и животного. Расстройство пищеварения. прилагательное пищеварительный ая ое. П. процесс. П. тракт пищ...Толковый словарь русского языка
  93. пищеварениеУдарение в слове пищеварениеУдарение падает на букву еБезударные гласные в слове пищеварение...Ударение и правописание
  94. пищеварениеRzeczownik пищеварение n trawienie odczas. n...Универсальный русско-польский словарь
  95. пищеварениепищеварение пищеварения пищеварения пищеварений пищеварению пищеварениям пищеварение пищеварения пищеварением пищеварениями пищеварении пищеварениях Источник Полная акцен...Формы слова
  96. пищеварениеПищеварение Пища Пиренеи Пирен Пиран Пир Пинаев Пие Пиар Пиан Пещера Перина Пери Пение Пена Пеан Парнище Пари Парение Панир Пани Пан Нрав Нии Нива Нерпа Нерв Нер Непер Не...Электронный словарь анаграмм русского языка
  97. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕ процесс механической и химической обработки пищи в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются а продукты распада и непереваренные вещ...Энциклопедический словарь естествознания
  98. пищеварениеdigestio строго говоря должно было бы обозначать только процесс переваривания пищевых веществ под влиянием нормальных пищеварительных соков т. е. превращение их в состоя...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  99. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕпроцесс в ходе которого поглощенная пища переводится в форму пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химическ...Энциклопедия Кольера II