Большая Советская энциклопедия II

ПИЩЕВАРЕНИЕ

совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма животных и человека. Поступающая в организм Пища всесторонне обрабатывается под действием различных пищеварительных ферментов (См. Пищеварительные ферменты),синтезируемых специализированными клетками, причём расщепление сложных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) на всё более мелкие фрагменты происходит с присоединением к ним молекулы воды (см. Гидролиз).Белки расщепляются в конечном итоге на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, углеводы — на моносахариды. Эти относительно простые вещества подвергаются всасыванию (См. Всасывание),а из них в органах и тканях вновь синтезируются сложные органические соединения. Известно 3 основных типа П.: внутриклеточное, внеклеточное (дистантное) и мембранное (рис. 1).
Внутриклеточное П.: нерасщеплённый или неполностью расщепленный пищевой субстрат поступает внутрь клетки, где подвергается дальнейшему гидролизу ферментами цитоплазмы. Такой эволюционно более древний тип П. распространён у всех одноклеточных, у некоторых низших многоклеточных организмов (например, у губок) и у высших животных. В последнем случае имеются в виду фагоцитарные свойства белых кровяных клеток (см. Лейкоциты) и ретикуло-эндотелиальной системы (См. Ретикуло-эндотелиальная система),а также одна из разновидностей Фагоцитозатак называемый Пиноцитоз,свойственный клеткам экто- и энтодермального происхождения. Внутриклеточное П. может быть реализовано не только в цитоплазме, но и в специальных внутриклеточных полостях — пищеварительных вакуолях, существующих постоянно или образующихся при фаго- и пиноцитозе. Предполагается, что во внутриклеточном П. могут участвовать Лизосомы,ферменты которых поступают в пищеварительные вакуоли.
Внеклеточное, или дистантное, П.: синтезируемые в клетках ферменты переносятся во внеклеточную среду организма и осуществляют своё действие на расстоянии от секретирующих клеток. Внеклеточное П. преобладает у кольчатых червей, ракообразных, насекомых, головоногих, оболочников и хордовых, кроме ланцетника. У большинства высокоорганизованных животных секреторные клетки расположены достаточно далеко от полостей, где реализуется действие пищеварительных ферментов (Слюнные железы и Поджелудочная железа у млекопитающих). Если дистантное П. происходит в специальных полостях, принято говорить о полостном П. Дистантное П. может проходить за пределами организма, продуцирующего ферменты. Так, при дистантном внеполостном П. насекомые вводят пищеварительные ферменты в обездвиженную добычу, а бактерии выделяют разнообразные ферменты в культуральную среду.
Мембранное, или пристеночное, П. осуществляется ферментами, локализованными на структурах клеточной мембраны, и занимает промежуточное положение между внеклеточным и внутриклеточным. У большинства высокоорганизованных животных такое П. происходит на поверхности мембран микроворсинок (См. Микроворсинки) кишечных клеток и является основным механизмом промежуточных и заключительных стадий гидролиза. Мембранное П. обеспечивает совершенное сопряжение пищеварительных и транспортных процессов и их максимальное сближение в пространстве и времени. Это достигается в результате специальной организации пищеварительных и транспортных функций клеточной мембраны в виде своеобразного пищеварительно-транспортного «конвейера», способствующего передаче конечных продуктов гидролиза с фермента на переносчик или вход в транспортную систему (рис. 2). Мембранное П. обнаружено у человека, млекопитающих, птиц, земноводных, рыб, круглоротых и многих представителей беспозвоночных животных (насекомые, ракообразные, моллюски, черви). Каждому из 3 типов П. присущи как определённые преимущества, так и ограничения. В процессе эволюции большинство организмов стало сочетать эти процессы; чаще они комбинируются у одного и того же организма, что способствует оптимальной эффективности и экономичности пищеварительной системы (См. Пищеварительная система).
У человека, высших и многих низших животных пищеварительный аппарат подразделяют на ряд отделов, выполняющих специфические функции: 1) воспринимающий; 2) проводящий, который у некоторых видов животных расширен с образованием специального депо; 3) пищеварительные отделы — а) размельчения пищи и начальных этапов П. (в некоторых случаях оно завершается в этом отделе), б) последующего П. и всасывания; 4) всасывания воды; этот отдел имеет особое значение для наземных животных, в нём всасывается большая часть воды, поступающей в кишечник (английский учёный Дж. Дженнингс, 1972). В каждом из отделов пищевая масса, в зависимости от её свойств и специализации отделов, задерживается на определённое время или переводится в следующий отдел.
Пищеварение в ротовой полости.У млекопитающих, большинства др. позвоночных и многих беспозвоночных животных пища подвергается в ротовой полости (у человека она находится здесь в среднем 10—15сек) как механическому измельчению путём жевания (См. Жевание),так и первоначальной химической обработке под действием слюны (См. Слюна),которая, смачивая пищевую массу, обеспечивает формирование пищевого комка. Химическая обработка пищи во рту заключается в основном в переваривании (у человека и всеядных) углеводов амилазой (См. Амилазы) слюны. Здесь же (главным образом на языке) расположены Вкусовые органы,осуществляющие дегустацию пищи. С помощью движений языка и щёк пищевой комок подаётся на корень языка и в результате глотания (См. Глотание)поступает в Пищевод,а затем в желудок.
Пищеварение вжелудке.Пища накапливается в желудке (См. Желудок),перемешивается и пропитывается кислым желудочным соком (См. Желудочный сок),обладающим ферментативной активностью, выраженными антибактериальными свойствами и способностью денатурировать клеточные структуры. Основная функция желудка: депонирование пищи, её механическая и химическая обработка, включающая начальные стадии П. (главным образом белков под действием протеолитических ферментов (См. Протеолитические ферменты)),а также постепенная эвакуация пищевой массы в Кишечник.В желудке пища находится в зависимости от её количества и состава от 4 до 10 к (у человека в среднем 3,5—4ч). У многих животных желудок имеет несколько отделов, выполняющих различные функции. Например, у жвачных в желудке происходят основные преобразования пищевой массы под влиянием деятельности бактерий и простейших. Слизистая оболочка желудка секретирует неактивный пепсиноген, активируемый в присутствии соляной кислоты и трансформируемый в активный Пепсин, осуществляющий начальные стадии гидролиза белков, а также парапепсины, гастриксин, желатиназу (в естественных условиях расщепляющую, по-видимому, коллаген соединительные ткани) и Катепсины,принимающие участие в желудочном П. на ранних этапах онтогенетического развития. В желудочном соке некоторых жвачных в период молочного питания обнаруживается Реннин,или химозин, вызывающий створаживание и последующее расщепление казеина и действующий, в отличие от пепсина, в слабокислой или нейтральной среде. В желудочном соке присутствует небольшое количество Липазы,роль которой, однако, невелика. Амилаза слюны до её денатурации соляной кислотой продолжает начавшееся в полости рта расщепление углеводов. В полости желудка действуют также ферменты поджелудочного сока, забрасываемого антиперистальтическими движениями, главным образом при приёме жирной пищи.
Пищеварение в кишечнике.Из желудка пищевая масса порциями поступает в кишечник, где наиболее интенсивно (особенно в начальной части тонкой кишки) происходят процессы ферментативного гидролиза и переход к всасыванию. Фаза П. в тонком кишечнике реализуется в среде, близкой к нейтральной. Переход от первоначального переваривания в кислой среде (желудок) к перевариванию в нейтральной или слабощелочной (тонкая кишка) типичен как для человека и высших животных, так и для низших многоклеточных и одноклеточных организмов, у которых в пищеварительных вакуолях поддерживается сначала кислая, а затем щелочная реакция. Большинство надмолекулярных агрегаций и крупных молекул (белки и продукты их неполного гидролиза, углеводы и жиры) у человека и высших животных расщепляются в полости тонкой кишки преимущественно под действием ферментов, секретируемых поджелудочной железой и поступающих в двенадцатиперстную кишку. Пептиды, образовавшиеся под действием пепсина желудка, и нерасщеплённые белки гидролизуются протеазами поджелудочного сока: Трипсином, Химотрипсином, карбоксипептидазами (См. Карбоксипептидазы) и эластазой. В результате последовательного действия этих ферментов в полости тонкой кишки из крупных белковых молекул и полипептидов образуются низкомолекулярные пептиды и незначительное количество аминокислот. Углеводы (крахмал и гликоген) гидролизуются под влиянием α-амилазы поджелудочного сока, расщепляющей их до три- и дисахаридов без значительного накопления глюкозы. В гидролизе жиров существенную роль играет Жёлчь,выделяемая Печенью.Жёлчь активирует липазу поджелудочного сока и эмульгирует жиры, что приводит к увеличению поверхности соприкосновения их с липазой, растворённой в водной фазе. В полости тонкой кишки этот фермент поэтапно отщепляет жирные кислоты и приводит к образованию ди- и моноглицеридов и незначительного количества свободных жирных кислот и глицерина. Образующиеся продукты гидролиза в результате перемешивающих движений кишечной мускулатуры (см. Маятникообразные движения) соприкасаются с поверхностью кишки, где происходит дальнейшая их обработка путём мембранного П. (рис. 3).В связи с выраженной поверхностной активностью продукты гидролиза поступают в зону щёточной каймы (если размеры их молекул не слишком велики), чему способствует их перенос в потоках растворителя, возникающих в результате всасывания воды кишечными клетками.
Промежуточные и заключительные стадии П. реализуются ферментами, локализованными на поверхности мембран кишечных клеток, где начинается всасывание. В мембранном П. участвуют: 1) ферменты поджелудочного сока (α-амилаза, липаза, трипсин, химотрипсин, эластаза и др.), адсорбированные в различных слоях так называемого гликокаликса, покрывающего микроворсинки и представляющего собой мукополисахаридную трёхмерную сеть; 2) собственно кишечные ферменты (γ-амилаза, олиго- и дисахаридазы, различные тетра-, три- и дипептидазы, аминопептидаза, щелочная фосфатаза и её изоэнзимы, моноглицеридлипаза и др.), синтезированные клетками кишечного эпителия и переносимые на поверхность их мембран, где они осуществляют пищеварительные функции. Адсорбированные ферменты осуществляют преимущественно промежуточные, а собственно кишечные — заключительные стадии гидролиза пищевых веществ. Олигопептиды, поступающие в область щёточной каймы, расщепляются до аминокислот, способных к всасыванию, за исключением глицилглицина и некоторых дипептидов, содержащих пролин и оксипролин, которые всасываются как таковые. Дисахариды, поступающие с пищей и образующиеся в результате переваривания крахмала и гликогена, гидролизуются собственно кишечными гликозидазами до моносахаридов, которые транспортируются через кишечный барьер во внутреннюю среду организма. Триглицериды расщепляются не только под действием липазы поджелудочного сока, но и под влиянием собственно кишечного фермента — моноглицеридлипазы. Всасывание происходит в виде жирных кислот и β-моноглицеридов. Длинноцепочные жирные кислоты в слизистой оболочке тонкой кишки вновь эстерифицируются и поступают в лимфу в виде хиломикронов (частиц диаметром около 0,5мкм). Короткоцепочные жирные кислоты не ресинтезируются и поступают в большей степени в кровь, чем в лимфу. В целом при мембранном П. расщепляется большая часть всех гликозидных и пептидных связей и триглицеридов. Мембранное П., в отличие от полостного, происходит в стерильной зоне, т.к. микроворсинки щёточной каймы представляют собой своеобразный бактериальный фильтр, отделяющий заключительные стадии гидролиза пищевых веществ от заселённой бактериями полости кишки. В норме в процессах П. важное значение имеют микроорганизмы, а у некоторых животных — простейшие, населяющие различные отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварительные процессы в тонкой кишке распределены неодинаково как в направлении от её начала к концу, так и в направлении от крипт к верхушкам ворсинок, что выражается в соответственной топографии каждого из пищеварительных ферментов, осуществляющих как полостное, так и мембранное П.
П. в толстых кишках практически отсутствует. В их содержимом обнаруживаются незначительные количества ферментов и богатая флора бактерий, вызывающих сбраживание углеводов и гниение белков, в результате чего образуются органические кислоты, газы (углекислый газ, метан и сероводород), ядовитые вещества (фенол, скатол, индол, крезол), обезвреживающиеся в печени. Вследствие микробного брожения расщепляется клетчатка. В толстых кишках преобладают процессы обратного всасывания (реабсорбции) воды, минеральных и органических компонентов пищевой кашицы — Химуса.В толстых кишках всасываются до 95% воды, а также электролиты, глюкоза, некоторые витамины и аминокислоты, продуцируемые микробами кишечной флоры (См. Кишечная флора). По мере продвижения и уплотнения содержимого кишечника формируется кал, накопление которого вызывает акт дефекации (См. Дефекация).
Регуляция пищеварения.Функции пищеварительной системы зависят от состава и количества пищи, что впервые было подтверждено в эксперименте И. П. Павловым.Существует определённая связь между содержанием различных пищеварительных ферментов и качеством пищи. У одних видов животных (например, у хищных) преобладают протеолитические ферменты, у других (преимущественно растительноядных) — карбогидразы. Адаптивно-компенсаторные перестройки ферментных систем, участвующих в мембранном П., также обусловлены качеством пищи. Различия в наборе пищеварительных ферментов могут быть как фенотипические, так и генетические происхождения. Например, питание может стимулировать не только секрецию ферментов, но и их синтез, а состав диеты может определить соотношение пищеварительных ферментов у данного организма. Если в пищеварительный канал поступают жиры, белки и углеводы, в первую очередь перевариваются жиры, затем углеводы и, наконец, белки. Деятельность пищеварительной системы координируется с помощью нервных и гуморальных регуляторов. Так, парасимпатическая нервная система стимулирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, а симпатическая угнетает её. Различные гормоны, особенно вырабатываемые передней долей Гипофиза и корой надпочечников (См. Надпочечники),влияют на синтез пищеварительных ферментов, их перенос и включение в липопротеидные комплексы мембраны микроворсинок собственно кишечных ферментов, на процессы всасывания и моторику, а также секреторную функцию. Между видом пищи, длительностью переваривания и скоростью продвижения её по желудочно-кишечному тракту существует тонко сбалансированная зависимость, осуществляемая частично посредством местной регуляции, но в основном рефлекторно. В регуляции деятельности пищеварительной системы участвуют сигналы, поступающие с рецепторов (См. Рецепторы),локализованных в большинстве органов пищеварительного аппарата и обеспечивающих, в частности, анализ свойств пищи в ротовой полости (см. Вкус). Значение центробежной (эфферентной) и центростремительной (афферентной) иннервации подробно рассмотрено при описании соответствующих органов.
Расстройства П. возникают при нарушении секреторной, двигательной, всасывательной или выделительной функций органов П. См. Ахилия, Гастрит, Гельминтозы, Гепатит, Диспепсия, Запор, Колит, Опухоли, Понос, Рак (См. Рака), Энтерит, Язвенная болезнь. Профилактика нарушений П. заключается в соблюдении рационального режима питания и общих санитарно-гигиенических норм.
Лит.:Бабкин Б. П., Внешняя секреция пищеварительных желез, М.— Л., 1927; Павлов И. П., Лекции о работе главных пищеварительных желез, Полн. собр. соч., 2 изд., т. 2, кн. 2, М.— Л., 1951; Бабкин Б. П., Секреторный механизм пищеварительных желез, Л., 1960; Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967; Уголев А. М., Пищеварение и его приспособительная эволюция, М., 1961; его же, Мембранное пищеварение. Полисубстратные процессы, организация и регуляция, Л., 1972; Bockus Н. L., Gastroenterology, v. 1—3, Phil.- L., 1963-65; Davenport Н. W., Physiology of the digestive tract, 2 ed., Chi., 1966; Handbook of physiology, sec. 6: Alimentary canal, v. 1—5, Wash., 1967—68; Jennings J. B., Feeding, digestion and assimilationin animals, 2 ed., L., 1972.
А. М. Уголев, Н. М. Тимофеева, Н. Н. Иезуитова.
Рис. 1. Локализация гидролиза пищевых веществ при различных типах пищеварения: А — внеклеточное, дистантное; Б — внутриклеточное и В — мембранное пищеварение; 1 — внеклеточная жидкость; 2 — внутриклеточная жидкость; 3 — внутриклеточная вакуоль; 4 — ядро; 5 — клеточная мембрана; 6 — ферменты.
Рис. 2. Пищеварительно-транспортный конвейер (гипотетическая модель): 1 — фермент; 2 — переносчик; 3 — мембрана кишечной клетки; 4 — димер; 5 — мономеры, образующиеся при заключительных стадиях гидролиза.
Рис. 3. Собственно кишечные и адсорбированные из полости тонкой кишки ферменты при мембранном пищеварении (схематическое изображение фрагмента внешней поверхности микроворсинки): А — распределение ферментов; Б — взаимоотношение ферментов, переносчиков и субстратов; I — полость тонкой кишки; II — гликокаликс; III — поверхность мембраны; IV — трёхслойная мембрана кишечной клетки; 1 — собственно кишечные ферменты; 2 — адсорбированные ферменты; 3 — переносчики; 4 — субстраты.

  1. пищеварениеусвоениеstrong пищаstrong пищеварение химическая переработка пищи в процессе пищеварения углеводы превращаютсяв глюкозу белки в аминокислоты жиры в жирные кислоты.пе...Идеографический словарь русского языка
  2. пищеварениеПроцесс физической и химической обработки пищи и ее превращения в более простые и растворимые соединения которые могут всасываться переноситься кровью и усваиваться орган...Адаптивная физическая культура
  3. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕ совокупность процессов обеспечивающих механич. измельчение и химич. гл. обр. ферментативное расщепление пищ. веществ на компоненты пригодные к всасыванию и уч...Биологический энциклопедический словарь
  4. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕ совокупность процессов обеспечивающих механич. измельчение и химич. гл. обр. ферментативное расщепление пищевых веществ на компоненты лишнные видовой специфич...Большая советская энциклопедия
  5. пищеварениес. digestione f органы пищеварения sistema apparato digerente расстройство пищеварения indigestione желудочное пищеварение digestione gastrica peptica Итальянорусски...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  6. пищеварениеdigestio совокупность физикохимических процессов обеспечивающих расщепление поступающих в организм сложных пищевых веществ на простые химические соединения способные асси...Большой медицинский словарь
  7. пищеварениепищеварение с Verdauung f...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  8. пищеварениепищеварениеVerdauung...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  9. пищеварениесVerdauung f...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  10. пищеварениеdigestion...Большой русско-английский словарь биологических терминов
  11. пищеварениес.digestin fрганы пищевареuния rganos de la digestinйство пищевареuния indigestin f...Большой русско-испанский словарь
  12. пищеварениеn Verdauung f Digestion f внеклеточное пищеварениевнутриклеточное пищеварениедуоденальное пищеварениежелудочное пищеварениекишечное пищеварениепанкреатическое пищеварение...Большой русско-немецкий медицинский словарь
  13. пищеварениесущ. ср. рода только ед. ч.травлення орган пищеварения орган травлення...Большой русско-украинский словарь
  14. пищеварениес. digestion f расстройство пищеварения indigestion f...Большой русско-французский словарь
  15. пищеварениес.digestion fрасстройство пищеварения indigestion f...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  16. пищеварениепроцесс механической и химической обработки пищи врезультате которого питательные вещества всасываются и усваиваются апродукты распада и непереваренные вещества выводятся...Большой энциклопедический словарь II
  17. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕ процесс механической и химической обработки пищи в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются а продукты распада и непереваренные веще...Большой энциклопедический словарь III
  18. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕ процесс механической и химической обработки пищи в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются а продукты распада и непереваренные вещ...Большой Энциклопедический словарь V
  19. пищеварениепищеварение совокупность процессов обеспечивающих измельчение и химическое расщепление питательных веществ корма в желудочнокишечном тракте до более простых низкомолекуля...Ветеринарный энциклопедический словарь
  20. пищеварениепроцесс механич. и хим. обработки пищи в результате крого питат. вва всасываются и усваиваются а продукты распада и непереваренные вва выводятся из организма. Хим. обрабо...Естествознание. Энциклопедический словарь
  21. пищеварениестрававаfontньне...Кароткі расейска-беларускі фізыялягічны слоўнік
  22. пищеварениеПищеварение pepsis digestio concoctio расстройство пищеварения dyspepsia cruditas...Латинский словарь
  23. пищеварениея ср.em Переваривание и усвоение пищи организмом.Органы пищеварения. Процесс пищеварения....Малый академический словарь
  24. пищеварениеIсовокупность процессов физической и химической переработки пищи в пищеварительном тракте в результате которой ее компоненты при сохранении энергетической и пластической ...Медицинская энциклопедия
  25. пищеварениекорень ПИЩ соединительная гласная Е корень ВАР суффикс ЕНИ окончание Е Основа слова ПИЩЕВАРЕНИВычисленный способ образования слова Суффиксальныйи сложение основ ПИЩ...Морфемный разбор слова по составу
  26. пищеварениеНачальная форма Пищеварение винительный падеж слово обычно не имеет множественного числа единственное число неодушевленное средний род...Морфологический разбор существительных
  27. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕstrong процесс механического дробления и химического расщепления пищевых веществ на мельчайшие частицы молекулы которые легко всасываются клетками. Пищеварение...Научно-технический энциклопедический словарь
  28. пищеварениепищеварение ср. Переваривание и усвоение пищи в живом организме....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  29. пищеварениеdigestion процесс расщепления переваривания пиши в пищеварительном тракте до такого вида в котором она может быть усвоена и ассимилирована. Процесс пищеварения включает м...Оксфордский толковый словарь общей медицины
  30. пищеварениепищеварение пищеварение я...Орфографический словарь
  31. пищеварениеu сu Пр.u о пищеварении...Орфографический словарь русского языка
  32. пищеварениеас орыту...Орысша-қазақша «Ауыл шаруашылығы» терминологиялық сөздік
  33. пищеварениепищеварение пищеварения пищеварения пищеварений пищеварению пищеварениям пищеварение пищеварения пищеварением пищеварениями пищеварении пищеварениях...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  34. пищеварениеОрфографическая запись слова пищеварение Ударение в слове пищеварение Деление слова на слоги перенос слова пищеварение Фонетическая транскрипция слова пищеварение [пиврэ...Полный фонетический разбор слов
  35. пищеварениестрававаfontнне н....Расейска-беларускі слоўнік медыцынскіх тэрмінаў
  36. пищеварениетравлння. Органы ния органи травлння....Російсько-український словник (Українська академія наук)
  37. пищеварениепищеварение я...Русский орфографический словарь
  38. пищеварениеСр мн. нет fiziol. hzm hzm etm растройство пищеварения md pozunluu....Русско-азербайджанский словарь
  39. пищеварениес. digestion внеклеточное пищеварение внешнее пищеварение внутриклеточное пищеварение вторичное пищеварение дуоденальное пищеварение желудочное пищеварение кишечное...Русско-английский медицинский словарь
  40. пищеварениеср. нарушенное пищеварение плохое пищеварение...Русско-английский психологический словарь
  41. пищеварениепищеварение с.idigestion плохое пищеварение bad poor digestion расстройство пищеварения digestive disorder...Русско-английский словарь
  42. пищеварениепищеварение с. digestion расстройство пищеварения indigestion плохое пищеварение badpoor digestion....Русско-английский словарь II
  43. пищеварениеN...Русско-армянский словарь
  44. пищеварениеСтрававанне органы пищеварения органы стрававання...Русско-белорусский словарь
  45. пищеварениестрававанне ср.iорганы пищеварения органы стрававання...Русско-белорусский словарь II
  46. пищеварениеХраносмиuлане с...Русско-болгарский словарь
  47. пищеварениеemszts...Русско-венгерский словарь
  48. пищеварениепищеварение с расстройство я...Русско-греческий словарь (Сальнов)
  49. пищеварениепищеваре...Русско-ивритский словарь
  50. пищеварениеdigestione...Русско-итальянский медицинский словарь
  51. пищеварениеас орыту тама сру органы пищеварения ас орыту мшелер...Русско-казахский словарь
  52. пищеварениеасорыту...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»
  53. пищеварениеас орыту...Русско-казахский терминологический словарь «Медицина»
  54. пищеварениеас орыту...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  55. пищеварениеср. физиол. тамак сиир органы пищеварения аш казан органдары ичеккарын....Русско-киргизский словарь
  56. пищеварениеxiohuрасстройство пищеварения плохое пищеварение...Русско-китайский словарь
  57. пищеварениеA ezim etv sinirv...Русско-крымскотатарский словарь
  58. пищеварениеаш эзим этюв синирюв...Русско-крымскотатарский словарь II
  59. пищеварениеgremoana sagremoana...Русско-латышский словарь
  60. пищеварениеvirkinimas...Русско-литовский словарь
  61. пищеварениес. Verdauung f....Русско-немецкий словарь
  62. пищеварениеVerdauung...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  63. пищеварениеVerdauung...Русско-немецкий словарь по химии и химической технологии
  64. пищеварениеVerdauung...Русско-немецкий химический словарь
  65. пищеварениеSpijsvertering...Русско-нидерландский словарь
  66. пищеварениеfordyelsesevne...Русско-норвежский словарь
  67. пищеварение...Русско-персидский словарь
  68. пищеварениеtrawienie...Русско-польский словарь
  69. пищеварениесdigesto f...Русско-португальский словарь
  70. пищеварениеПищеварениеmmengenyo wa chakula mi msago wa chakula mi...Русско-суахили словарь
  71. пищеварениепищеварение озима увваи озима азм азм кардани...Русско-таджикский словарь
  72. пищеварениес ашкайнату органы пищеварения ашкайнату органнары...Русско-татарский словарь
  73. пищеварениесрасстройство пищеварения hazmszlk...Русско-турецкий словарь
  74. пищеварениеdigestion...Русско-французский медицинский словарь
  75. пищеварениеdigesce strven trven zait zavn...Русско-чешский словарь
  76. пищеварениесущ.сред апат шраннй расстройство пищеварения вар пслнй вар виттй...Русско-чувашский словарь
  77. пищеварениеmatsmeltning.strong matsmltning .strong matsmltning en...Русско-шведский словарь
  78. пищеварениеMatsmltning...Русско-шведский словарь II
  79. пищеварение.strong digestioon.strong seede seedimine...Русско-эстонский словарь
  80. пищеварениепроцесс механический и биохимический усвоения пищи жив. организмом. Значение П. в том что пища превращается в растворимые соединения крые легко всасываются из кишечного т...Сельскохозяйственный словарь-справочник
  81. пищеварениефиз. процесс расщепления питательных вв корма в пищеварит. системе жного до простых хим. соединений пригодных для всасывания в кровь и удовлетворения потребностей организ...Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
  82. пищеварениепищеварение...Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник
  83. пищеварениепищеварение я...Слитно. Раздельно. Через дефис. Словарь-справочник
  84. пищеварениепищеварение digestio совокупность физикохимических процессов обеспечивающих расщепление поступающих в организм сложных пищевых веществ на простые химические соединения с...Словарь медицинских терминов
  85. пищеварениеh пищеварениеbig сущ.сред.неод.i ед.род. эти избалованные дети тучности и пищеварения которые заботятся только о разогретыхПс....Словарь языка Грибоедова
  86. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕ процесс механической и химической обработки пищи в результате которого происходит ее расщепление главным образом с участием ферментов слюны желудочного панкре...Современная энциклопедия
  87. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕ процесс механической и химической обработки пищи в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются а продукты распада и непереваренные веще...Современный энциклопедический словарь
  88. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕ я ср. Переработка пищи и ее усвоение организмом человекаи животного. Расстройство пищеварения. II прил. пищеварительный ая ое.П. процесс. П. тракт пищевод жел...Толковый словарь Ожегова
  89. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕ пищеварения мн. нет ср. физиол. мед. Переработка переваривание и усвоение пищи организмом. Расстройство пищеварения. Плохое пищеварение....Толковый словарь русского языка II
  90. пищеварениепищеварение пищеварение я ср. Переработка пищи и е усвоение организмом человека и животного. Расстройство пищеварения.прил. пищеварительный ая ое. П. процесс. П. тракт пи...Толковый словарь русского языка II
  91. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕ я ср. Переработка пищи и е усвоение организмом человека и животного. Расстройство пищеварения. прилагательное пищеварительный ая ое. П. процесс. П. тракт пищ...Толковый словарь русского языка
  92. пищеварениеУдарение в слове пищеварениеУдарение падает на букву еБезударные гласные в слове пищеварение...Ударение и правописание
  93. пищеварениеRzeczownik пищеварение n trawienie odczas. n...Универсальный русско-польский словарь
  94. пищеварениепищеварение пищеварения пищеварения пищеварений пищеварению пищеварениям пищеварение пищеварения пищеварением пищеварениями пищеварении пищеварениях Источник Полная акцен...Формы слова
  95. пищеварениеПищеварение Пища Пиренеи Пирен Пиран Пир Пинаев Пие Пиар Пиан Пещера Перина Пери Пение Пена Пеан Парнище Пари Парение Панир Пани Пан Нрав Нии Нива Нерпа Нерв Нер Непер Не...Электронный словарь анаграмм русского языка
  96. пищеварениеПищеварение digestio строго говоря должно было бы обозначать только процесс переваривания пищевых веществ под влиянием нормальных пищеварительных соков т. е. превращение...Энциклопедический словарь
  97. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕ процесс механической и химической обработки пищи в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются а продукты распада и непереваренные вещ...Энциклопедический словарь естествознания
  98. пищеварениеdigestio строго говоря должно было бы обозначать только процесс переваривания пищевых веществ под влиянием нормальных пищеварительных соков т. е. превращение их в состоя...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  99. пищеварениеПИЩЕВАРЕНИЕпроцесс в ходе которого поглощенная пища переводится в форму пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химическ...Энциклопедия Кольера II