Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ПЕРЕЧНОЕ МАСЛО

(Ol. piperis, Pfefferöl, Ess. de Poivre, Oil of Black Pepper) — получается водной перегонкой либо измельченных неочищенных плодов однолетнего, повсюду в Индии произрастающего растения Piper nigrum (плоды в торговле известны под названием черного перца), или отдельно из оболочек плодов и их сердцевин (так наз. белый перец). По составу масло из всех этих материалов получается приблизительно одинаковое; выход его от 1 до 2,3 %. При получении масла перегонкой наблюдается всегда довольно значительное выделение свободного аммиака. Масло бесцветно или имеет желтовато-зеленоватую окраску. Вкус масла сильно жгучий, запах в большей или меньшей степени напоминающий запах фелландрена. Уд. вес 0,87 — 0,90; αDколеблется между — 5°2' и + 2°27'. П. масло почти нацело состоит из углеводородов (сумма % содержания С и Н в нем составляет 98). Главная составная часть его — фелландрен; к нему примешано некоторое количество дипентена, а может быть, и других терпенов и сесквитерпенов. П. масло применяется в незначительных количествах в ликерном деле. В последнее время в торговле появилось японское П. масло (Japanisches Pfefferöl), получаемое в Японии в количестве 3 % водной перегонкой плодов Piper japanicum (сем. Rutaceae). Масло это обладает приятным лимонным запахом. Уд. вес его 0,973, а главная составная часть цитраль.
К. Дебу.

  1. перечное маслоПеречное масло Перечное масло масло получаемое после обжаривания душистого перца или острого перца \Чили\ китайская кухня. Словарь кулинарных терминов...Кулинарный словарь
  2. перечное маслоиз Piper nigrum L.em Pfefferl...Русско-немецкий словарь по химии и химической технологии
  3. перечное маслоиз Piper nigrum L. Pfefferl...Русско-немецкий химический словарь
  4. перечное маслоПеречное масло Ol. piperis Pfefferl Ess. de Poivre Oil of Black Pepper получается водной перегонкой либо измельченных неочищенных плодов однолетнего повсюду в Индии прои...Энциклопедический словарь