Болезни. Синдромы. Симптомы

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

– инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Чаще протекает в виде гастроинтестинальных форм (гастроэнтериты, гастроэнтероколиты). Возбудитель – большая группа сальмонелл. Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки, подвижные, имеют жгутики, содержат эндотоксин. Длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 мес, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие. Источником возбудителей инфекции являются различные животные – крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные и бактерионосители сальмонелл (чаще больные дети, роженицы, персонал лечебных учреждений). Носительство может продолжаться длительно после перенесенной болезни. Чаще заражение людей происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда загрязненные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, способствующих размножению и накоплению сальмонелл, а главное, когда продукты (например, яйца, мясные и яичные блюда) подвергаются недостаточной термической обработке. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты. Представляет опасность рассеиваемый с пылью высохший помет голубей. Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 6 ч до 3 сут (чаще 12 – 24 ч). Различают следующие клинические формы сальмонеллеза: гастроинтестинальную (локализованную), протекающую по гастритическому, гастроэнтеритическому и гастроэнтероколитическому вариантам; генерализованную в виде тифоподобного и септического вариантов; бактерионосительство (острое, хроническое и транзиторное). Гастроинтестинальная форма встречается наиболее часто (до 90 % всех случаев). Болезнь начинается остро, повышается температура тела, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, понос. При гастритическом варианте болезни боли локализуются в эпигастральной области, наблюдается рвота, диарея отсутствует. Этот вариант встречается редко. При гастроэнтеритическом варианте болезни отмечаются рвота, частый водянистый стул, боли локализуются в эпигастрии и мезогастрии. При гастроэнтероколитическом варианте на 2 – 3-й день болезни появляются болезненность сигмовидной кишки, тенезмы, в кале – примесь слизи и крови. При легком течении болезни температура тела субфебрильная, испражнения жидкие, водянистые, стул до 5 раз в сутки, длительность поноса 1 – 3 дня, потеря жидкости не более 3 % массы тела. При среднетяжелом течении болезни температура повышается до 38 – 39 °C, длительность лихорадки до 4 сут, отмечаются повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней. Характерны тахикардия, понижение АД. Потеря жидкости достигает 6 % массы тела. При тяжелом течении болезни лихорадка выше 39 °C, длительность ее 5 сут и более. Рвота многократная, в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, испражнения обильные, водянистые, зловонные, могут появиться с примесью слизи. Понос продолжается более 7 сут. Отмечается увеличение печени и селезенки, может быть иктеричность кожи и склер. Наблюдаются цианоз кожи, снижение ее тургора, судороги, осиплость голоса, афония, тахикардия, значительное падение АД. Выявляются изменения почек: олигурия, альбуминурия, эритроциты и цилиндры в моче. При потере жидкости до 7 – 10 % массы тела и более развивается картина гиповолемического шока. Генерализованная форма при тифоподобном варианте болезни начинается остро, иногда с появления рвоты, поноса, лихорадки, интоксикации, но через 1 – 2 дня кишечные расстройства проходят, температура тела остается высокой, нарастают симптомы интоксикации. У большинства больных по началу и течению заболевание сходно с брюшным тифом. Лихорадка может быть постоянного типа, но чаще волнообразная или ремиттирующая; длительность лихорадки 1 – 3 нед. Больные заторможены, апатичны, лицо бледное. С 6 – 7-го дня появляется розеолезная сыпь с преимущественной локализацией на коже живота. Наблюдаются относительная брадикардия, понижение АД, приглушение тонов сердца. Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы. Живот вздут, печень и селезенка увеличены. Рецидивы наблюдаются редко. Возможны и легкие формы болезни с длительностью лихорадки 3 – 4 дня. Септический вариант болезни наиболее тяжелый. Заболевание начинается остро, в первые дни имеет тифоподобное течение. В дальнейшем состояние больных ухудшается. Температура тела характеризуется большими суточными размахами, отмечаются повторный озноб и обильное потоотделение. Болезнь плохо поддается антибиотикотерапии. Вторичные септические очаги могут образоваться в различных органах и выступать в симптоматике на первый план. Гнойные очаги часто развиваются в опорно-двигательном аппарате: остеомиелиты, артриты. Иногда наблюдаются септический эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты. Относительно часто возникают холецистохолангит, тонзиллит, менингит. После перенесенного сальмонеллеза может сформироваться острое и хроническое бактерионосительство. Острым бактерионосительством принято считать выделение возбудителя от 15 дней до 3 мес после клинического выздоровления, хроническим – более 3 мес. Транзиторным бактерионосительство является в тех случаях, когда при отсутствии клинических признаков болезни в настоящее время и в предшествующие 3 мес имеет место одно– или двукратное выделение возбудителя при отрицательных результатах серологического исследования в динамике. Диагноз основывается на клинической картине и данных эпидемиологического анамнеза (указание на употребление пищи, которая могла быть фактором передачи сальмонелл). Диагноз подтверждается выделением сальмонелл из употреблявшихся больным продуктов, а также из рвотных масс, фекалий; при генерализованной форме – из крови и гноя вторичных очагов. Сальмонеллез дифференцируют с холерой, ботулизмом, острыми гастроэнтеритами бактериальной и вирусной природы, пищевыми отравлениями, острым аппендицитом, инфарктом миокарда с абдоминальным синдромом. Лечение. Больных госпитализируют по клиническим (тяжелое и среднетяжелое течение) и эпидемиологическим (например, лица, живущие в общежитиях, работники питания, детских учреждений) показаниям. Остальные лечатся в домашних условиях. При гастроинтестинальных формах этиотропная терапия не показана (она лишь удлиняет сроки реконвалесценции и очищения организма от возбудителя). Необходимо как можно раньше промыть желудок. При потерях жидкости до 3 % массы тела используется пероральная регидратация с помощью раствора следующего состава: натрия хлорида – 3,5 г, калия хлорида – 1,5 г, натрия гидрокарбоната – 2,5 г, глюкозы -20 г на 1 л питьевой воды. При более выраженной дегидратации применяют внутривенное введение растворов. Лечение тифоподобных форм такое же, как лечение брюшного тифа, а септических – как других видов сепсиса. Прогноз при септических формах серьезный. Профилактика включает выявление больных сельскохозяйственных животных, постоянный бактериологический контроль кормов, ветеринарный контроль за убоем, соблюдение гигиенических требований при переработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах. Осуществляют бактериологический контроль продуктов животноводства, например бактериологические исследования на обсемененность сальмонеллами тушек птицы и яиц. Необходимо тщательное соблюдение правил обработки и приготовления птицы, в частности после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов; хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы; не употреблять сырых яиц, предпочтительно варить их в кипящей воде 7 – 10 мин, предварительно тщательно вымыв.

  1. сальмонеллезsalmonellosis сальмонелла оз острая инфекционная болезнь вызываемая бактериями рода Salmonella кроме брюшного тифа и паратифов попадающими в организм человека с пищевыми...Большой медицинский словарь
  2. сальмонеллёзм. мед.salmonelosis f...Большой русско-испанский словарь
  3. сальмонеллёзm Salmonellose f...Большой русско-немецкий медицинский словарь
  4. сальмонеллезсущ. муж. рода мед.сальмонельоз уem...Большой русско-украинский словарь
  5. сальмонеллёзсальмонеллз...Крымскотатарско-русский словарь II
  6. сальмонеллёзIинфекционная болезнь характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения Чаще протекает в виде...Медицинская энциклопедия
  7. сальмонеллезкорень САЛЬМОНЕЛЛ суффикс ЕЗ нулевое окончаниеОснова слова САЛЬМОНЕЛЛЕЗВычисленный способ образования слова Суффиксальный САЛЬМОНЕЛЛ ЕЗ Слово Сальмонеллез содержит с...Морфемный разбор слова по составу
  8. сальмонеллезНачальная форма Сальмонеллез винительный падеж единственное число мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  9. сальмонеллезсальмонеллз м. Острая кишечная инфекция вызываемая сальмонеллами и характеризующаяся общей интоксикацией лихорадкой нарушениями функции кишечника и т.п....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  10. сальмонеллезsalmonellosis инфекция возникающая в результате попадания в пищеварительный тракт бактерий рода Salmonella. См. также Отравление пищевое....Оксфордский толковый словарь общей медицины
  11. сальмонеллезсальмонеллз сальмонеллз а...Орфографический словарь
  12. сальмонеллёзu м заболевание инфекция...Орфографический словарь русского языка
  13. сальмонеллез.Сальмонеллез инфекционная болезнь животных и человека. Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк телята поросята ягнята жеребят...Официальная терминология
  14. сальмонеллёзОрфографическая запись слова сальмонеллз Ударение в слове сальмонеллз Деление слова на слоги перенос слова сальмонеллз Фонетическая транскрипция слова сальмонеллз [салма...Полный фонетический разбор слов
  15. сальмонеллёзсальмонеллз аСинонимы заболевание инфекция...Русский орфографический словарь
  16. сальмонеллёзм. salmonellosis...Русско-английский медицинский словарь
  17. сальмонеллёзСальманелз...Русско-белорусский словарь
  18. сальмонеллёзветер. мед.i сальманелз муж.i...Русско-белорусский словарь II
  19. сальмонеллёзsalmonellosi...Русско-итальянский медицинский словарь
  20. сальмонеллезсальмонеллез...Русско-казахский терминологический словарь «Медицина»
  21. сальмонеллезСинонимы заболевание инфекция...Русско-китайский словарь
  22. сальмонеллёзСинонимы заболевание инфекция...Русско-китайский словарь
  23. сальмонеллёзSalmonellenvergiftung Salmonellose...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  24. сальмонеллёзинф. бол. salmonellose...Русско-французский медицинский словарь
  25. сальмонеллёзsalmonela.strong salmonella...Русско-шведский словарь
  26. сальмонеллёзсальмонеллз [нэ\]Синонимы заболевание инфекция...Русское словесное ударение
  27. сальмонеллёзинфекц. болезнь молодняка с.х. жных в т. ч. птицы пушных зверей вызываемая бактериями рода Salmonella iхарактеризуется септицемией токсемией поражением органов пищеварени...Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
  28. сальмонеллёзсальмонеллз нэem а м.em англ.em salmonellose ltem salmonelle сальмонелла.Острая кишечная инфекция вызываемая сальмонелламиem и характеризующаяся нарушениями функции кишеч...Словарь иностранных слов русского языка
  29. сальмонеллезсальмонеллез salmonellosis сальмонелла оз i острая инфекционная болезнь вызываемая бактериями рода Salmonella кроме брюшного тифа и паратифов попадающими в организм чело...Словарь медицинских терминов
  30. сальмонеллезсальмонеллез сущ. колво синонимов заболевание инфекция сальмонеллз Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы заболевание инфекция...Словарь синонимов II
  31. сальмонеллезСАЛЬМОНЕЛЛЕЗ Salmonellosis Abortus enzooticus equoram паратиф жт паратифозный аборт инфекционный аборт л. инфекц. заболевание вызываемое паратифоз. палочками cальмонелла...Словарь-справочник по коневодству и конному спорту
  32. сальмонеллёзмед.uСальмонеллз острое инфекционное заболевание человека и животных с преимущественным поражением ЖКТ реже наблюдают генерализованныеформы. Основные поражения вызываемы...Справочник по болезням
  33. сальмонеллезСАЛЬМОНЕЛЛЕЗ м. Острая кишечная инфекция вызываемая сальмонеллами и характеризующаяся общей интоксикацией лихорадкой нарушениями функции кишечника и т.п....Толковый словарь русского языка
  34. сальмонеллёзБезударные гласные в слове сальмонеллз...Ударение и правописание
  35. сальмонеллезСлеза Слам Слалом Сено Сена Семо Семен Сема Сель Селен Сезон Сезам Сан Сально Сальмонеллез Сальз Салон Салол Сало Саз Осьма Ось Осман Осень Оса Омела Оман Олесь Олень Озе...Электронный словарь анаграмм русского языка
  36. сальмонеллезСАЛЬМОНЕЛЛЕЗлюбое заболевание вызванное бактериями рода Salmonella. Сальмонеллезы проявляются поразному но все же их можно объединить в такие группы как брюшной тиф и пар...Энциклопедия Кольера II
  37. сальмонеллезлюбое заболевание вызванное бактериями рода Salmonellaem. Сальмонеллезы проявляются поразному но все же их можно объединить в такие группы как брюшной тиф и паратифозные ...Энциклопедия Кольера