Большая советская энциклопедия

ЖИРЫ

ЖИРЫ,органические соединения, полные сложные эфиры глицерина (тригли-цериды) и одноосновных жирных к-т; входят в класслипидов.Наряду с углеводами и белками Ж.- один из гл. компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Строение Ж. отвечает общей формуле:

где R, R"и R‘‘‘- радикалы жирных к-т. Все известные природные Ж. содержат в своём составе три различных кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода. Из насыщенных жирных к-т в молекуле Ж. чаще всего встречаются стеариновая и пальмитиновая к-ты, ненасыщенные жирные к-ты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой к-тами. физико-химич. и химич. свойства Ж. в значит. мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных к-т.

Ж. нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органич. растворителях, но обычно плохо растворимы в спирте. При обработке перегретым паром, минеральными к-тами или щёлочью Ж. подвергаются гидролизу (омылению) с образованием глицерина и жирных к-т или их солей (см.Мыла).При сильном взбалтывании

с водой образуют эмульсии. Примером стойкой эмульсии Ж. в воде является молоко. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется солямижёлчных кислот.

Природные Ж. подразделяют нажиры животныеи растительные (см.Масла растительныежирные).

В организме Ж.- осн. источник энергии. Энергетич. ценность Ж. в 2 с лишним раза выше, чем углеводов. Ж., входящие в состав большинства мембранных образований клетки и субклеточных органелл, выполняют важные структурные функции. Благодаря крайне низкой теплопроводности Ж., откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла, что особенно важно для морских теплокровных животных (китов, тюленей и др.). Вместе с тем жировые отложения обеспечивают известную эластичность кожи. Содержание Ж. в организме человека и животных сильно варьирует. В некоторых случаях (при сильном ожирении, а также у зимнеспящих животных перед залеганием в спячку) содержание Ж. в организме достигает 50%. Особенно высоко содержание Ж. у с.-х. животных при их спец. откорме. В организме животных различают Ж. запасные (откладываются в подкожной жировой клетчатке и в сальниках) и протоплазматические (входят в состав протоплазмы в виде комплексов с белками, наз.липопротеидами).При голодании, а также при недостаточном питании в организме исчезает запасной Ж., процентное же содержание в тканях протоплазматич. Ж. остаётся почти без изменений далее в случаях крайнего истощения организма. Запасный Ж. легко извлекается из жировой ткани органич. растворителями. Протоплазматич. Ж. удаётся извлечь органич. растворителями только после предварит. обработки тканей, приводящей к денатурации белков и распаду их комплексов с Ж.

В растениях Ж. содержатся в сравнительно небольших количествах. Исключение составляют масличные растения, семена к-рых отличаются высоким содержанием Ж. См. такжеЖировой обмен. Лит.:Карpep П., Курс органической химии, пер. с нем., 2 изд.. Л., 1962; Фердман Д. Л., Биохимия, 3 изд., М., 1966; Тютюнников Б. Н., Химия жиров, М., 1966; Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.

Ю. Н.Лейкин.




  1. жирыжиры сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот.масло.эфирное масло.гликолипиды.терпены.стероиды.стерины.кортикостероиды.Синонимы черви...Идеографический словарь русского языка
  2. жирытлушчы...Асноўныя тэрміны і паняцці па сельскай і лясной гаспадарцы
  3. жирыЖИРЫ триглицериды полные сложные эфиры глицерина и одноосновных неразветвлнных высших жирных кт с чтным числом атомов углерода. Относятся к нейтральным липидам. Насыщенны...Биологический энциклопедический словарь
  4. жирыорганические соединения полные сложные эфиры глицерина триглицериды и одноосновных жирных кислот входят в класс липидов См. Липиды. Наряду с углеводами и белками Ж. один...Большая Советская энциклопедия II
  5. жирыПрежде чем говорить о своем отношении к жирам и к их использованию в собственном питании а также в процессах кулинарного приготовления блюд которыми я пользуюсь необходим...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  6. жирыгруппа вв входящих наряду с углеводами и белками в состав всех животных и растит. организмов. Осн. компоненты Ж. триглицериды полные сложные эфиры глицерина и высших жир...Большой энциклопедический политехнический словарь
  7. жирыЖИРЫ органические соединения в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот триглицериды относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и ткане...Большой энциклопедический словарь III
  8. жирыЖИРЫ органические соединения в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот триглицериды относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и ткан...Большой Энциклопедический словарь V
  9. жирыЖиры. Общая формула. Жиры. Общая формулаR R R радикалы жирных кислот.жиры нейтральные сложные эфиры глицерина и высших или средних жирных кислот триглицериды. Имеют общу...Ветеринарный энциклопедический словарь
  10. жирынезаменимые продукты питания в обеспечении многообразных жизненных функций организма. Они являются подлинным концентратом энергии. Жиры обширный класс органических вещес...Воспитание здорового образа жизни учащихся
  11. жирыгр. орг. веществ класса липидовi обладающих специфическим хим. сост. Ж. представляют собой сложные эфирыi глицерина и преимущественно высших жирных кислот. Кислотам Ж. об...Геологическая энциклопедия
  12. жирывещества животного растит. см. Масла растительныеi и микробного происхождения состоящие в осн. из сложных эфиров глицерина и одноосновных жирных кислот триглицеридов отно...Естествознание. Энциклопедический словарь
  13. жирысиноним нейтральные жиры триглицеридысложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших или средних жирных кислот главная составная часть животных жиров и растительных ...Медицинская энциклопедия
  14. жирыкорень ЖИР окончание Ы Основа слова ЖИРВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой ЖИР Ы Слово Жиры содержит следующие морфемы или части пристав...Морфемный разбор слова по составу
  15. жирыЖИРЫstrong полутвердые органические вещества вырабатываемые растениями и животными для создания запасов энергии. У животных жиры служат также для формирования жировой обо...Научно-технический энциклопедический словарь
  16. жирыжиры мн. Группа органических соединений производные глицерина и органических кислот являющихся одним из компонентов клеток и тканей животных и растительных организмов....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  17. жирыgrassi...Русско-итальянский медицинский словарь
  18. жирымайлар...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»
  19. жирымайлар...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  20. жирыtauki...Русско-латышский словарь
  21. жирыriebalai a...Русско-литовский словарь
  22. жирыFette...Русско-немецкий политехнический словарь
  23. жирыжиры раван чарбу пи...Русско-таджикский словарь
  24. жирынейтральные triglycrides...Русско-французский медицинский словарь
  25. жирывещества состоящие из глицеридов различных жирных кислот. При преобладании стеариновой и пальмитиновой кислот Ж. получаются твердые Ж. или сало животного происхождения пр...Сельскохозяйственный словарь-справочник
  26. жирыполные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кт триглицериды нейтральные жиры относящиеся к классу липидов и входящие в состав всех живых организмов. Большинство ...Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
  27. жирывысокомолекулярные органические соединения сложные эфиры глицерина и высших одноосновных жирных кислот. Одна из основных групп веществ наряду с углеводами и белками входя...Словарь ботанических терминов
  28. жирыовem мн.iПоемные места на которых во время разлива рыба любит кормиться.Теперь в рfontкfont рыбы не изловишь она вся ходит по жирам вся в жиры убралася. САРsup II ....Словарь русского языка XVIII в
  29. жирыжиры сущ. колво синонимов довольство поем приволье раздолье черви Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы черви...Словарь синонимов II
  30. жирыЖИРЫ вещества главным образом животного и растительного происхождения состоящие в основном из сложных эфиров глицерина и одноосновных высших карбоновых кислот триглицерид...Современная энциклопедия
  31. жирыЖИРЫ органические соединения в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот триглицериды относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и ткане...Современный энциклопедический словарь
  32. жирывва животного см. Жиры животныеii растительного см. Растительные маслаii и микробного происхождения состоящие в осн. до из триглицеридов ацилглицеринов полных эфиров гли...Химическая энциклопедия
  33. жирыЖиры Название Ж. дают естественным продуктам находимым в животных и растительных тканях обладающих следующими свойствами они бывают или жидкими оливковое масло ворвань п...Энциклопедический словарь
  34. жирыЖИРЫ органические соединения в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот триглицериды относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и ткан...Энциклопедический словарь естествознания
  35. жирыНазвание Ж. дают естественным продуктам находимым в животных и растительных тканях обладающих следующими свойствами они бывают или жидкими оливковое масло ворвань при обы...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона