Сельскохозяйственный энциклопедический словарь

ЖИРЫ

полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных к-т (триглицериды, нейтральные жиры), относящиеся к классу липидов и входящие в состав всех живых организмов. Большинство животных Ж. содержит более 50% насыщенных жирных к-т и имеет твёрдую консистенцию при 20 °С (Ж. морских ж-ных жидкие), а большинство растит. масел (кроме пальмового, кокосового и масла какао) имеют жидкую консистенцию, обусловленную высоким содержанием непредельных жирных к-т. В живых клетках Ж. входят в состав протоплазмы и используются как пластич. материал (для биосинтеза разл. клеточных структур) или служат резервным источником энергии. У ж-ных осн. кол-во резервных Ж. откладывается в жировой ткани. Свойства резервных Ж. зависят от состава Ж. корма, что учитывается при откорме ж-ных.Особенно высокое содержание Ж. у с.-х. ж-ных при их спец. откорме (у свиней до 40% массы тела). Ж., откладываемый в подкожной клетчатке, играет роль теплоизолятора (особенно у морских теплокровных ж-ных), защищает организм от внеш. механич. воздействий и обусловливает эластичность кожи. У масличных культур резервный Ж. откладывается гл. обр. в семенах (источник энергии при развитии проростков), а у нек-рых р-ний (лавр, маслина) — в мякоти плодов. Ж.— важнейшие высококалорийные питат. в-ва. При полном окислении 1 г Ж. образуется 9,3 ккал (вдвое больше, чем при окислении белков и углеводов). Особенно велика пищ. ценность глицеридов полиненасыщенных жирных к-т — линолевой, линоленовой и арахидоновой, незаменимых в питании ж-ных и человека. Из кормов наиб. богаты Ж. жмых, шрот, зерно кукурузы и овса; в др. кормах (траве, сене, корнеплодах) кол-во Ж. невелико.

Обмен Ж. тесно связан с обменом углеводов и белков. Из организма ж-ных Ж. выделяются с секретами сальных и потовых желез, у самок — с молоком, в небольших кол-вах Ж. выделяются с мочой. Животные Ж. и растит. масла имеют важное значение в пищевой и др. отраслях пром-сти. Растит. масла (гл. обр. высыхающие и полувысыхающие) применяют для произ-ва маргарина, а также мыла, олиф и лаков. В медицине и ветеринарии Ж. используют как основу для мазей, касторовое масло — как слабительное, рыбий жир — как источник витаминов.


Синонимы:
черви


  1. жирыжиры сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот.масло.эфирное масло.гликолипиды.терпены.стероиды.стерины.кортикостероиды.Синонимы черви...Идеографический словарь русского языка
  2. жирытлушчы...Асноўныя тэрміны і паняцці па сельскай і лясной гаспадарцы
  3. жирыЖИРЫ триглицериды полные сложные эфиры глицерина и одноосновных неразветвлнных высших жирных кт с чтным числом атомов углерода. Относятся к нейтральным липидам. Насыщенны...Биологический энциклопедический словарь
  4. жирыЖИРЫ органические соединения полные сложные эфиры глицерина триглицериды и одноосновных жирных кт входят в класс липидов. iНаряду с углеводами и белками Ж. один из гл. ко...Большая советская энциклопедия
  5. жирыорганические соединения полные сложные эфиры глицерина триглицериды и одноосновных жирных кислот входят в класс липидов См. Липиды. Наряду с углеводами и белками Ж. один...Большая Советская энциклопедия II
  6. жирыПрежде чем говорить о своем отношении к жирам и к их использованию в собственном питании а также в процессах кулинарного приготовления блюд которыми я пользуюсь необходим...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  7. жирыгруппа вв входящих наряду с углеводами и белками в состав всех животных и растит. организмов. Осн. компоненты Ж. триглицериды полные сложные эфиры глицерина и высших жир...Большой энциклопедический политехнический словарь
  8. жирыЖИРЫ органические соединения в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот триглицериды относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и ткане...Большой энциклопедический словарь III
  9. жирыЖИРЫ органические соединения в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот триглицериды относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и ткан...Большой Энциклопедический словарь V
  10. жирыЖиры. Общая формула. Жиры. Общая формулаR R R радикалы жирных кислот.жиры нейтральные сложные эфиры глицерина и высших или средних жирных кислот триглицериды. Имеют общу...Ветеринарный энциклопедический словарь
  11. жирынезаменимые продукты питания в обеспечении многообразных жизненных функций организма. Они являются подлинным концентратом энергии. Жиры обширный класс органических вещес...Воспитание здорового образа жизни учащихся
  12. жирыгр. орг. веществ класса липидовi обладающих специфическим хим. сост. Ж. представляют собой сложные эфирыi глицерина и преимущественно высших жирных кислот. Кислотам Ж. об...Геологическая энциклопедия
  13. жирывещества животного растит. см. Масла растительныеi и микробного происхождения состоящие в осн. из сложных эфиров глицерина и одноосновных жирных кислот триглицеридов отно...Естествознание. Энциклопедический словарь
  14. жирысиноним нейтральные жиры триглицеридысложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших или средних жирных кислот главная составная часть животных жиров и растительных ...Медицинская энциклопедия
  15. жирыкорень ЖИР окончание Ы Основа слова ЖИРВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой ЖИР Ы Слово Жиры содержит следующие морфемы или части пристав...Морфемный разбор слова по составу
  16. жирыЖИРЫstrong полутвердые органические вещества вырабатываемые растениями и животными для создания запасов энергии. У животных жиры служат также для формирования жировой обо...Научно-технический энциклопедический словарь
  17. жирыжиры мн. Группа органических соединений производные глицерина и органических кислот являющихся одним из компонентов клеток и тканей животных и растительных организмов....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  18. жирыgrassi...Русско-итальянский медицинский словарь
  19. жирымайлар...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»
  20. жирымайлар...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  21. жирыtauki...Русско-латышский словарь
  22. жирыriebalai a...Русско-литовский словарь
  23. жирыFette...Русско-немецкий политехнический словарь
  24. жирыжиры раван чарбу пи...Русско-таджикский словарь
  25. жирынейтральные triglycrides...Русско-французский медицинский словарь
  26. жирывещества состоящие из глицеридов различных жирных кислот. При преобладании стеариновой и пальмитиновой кислот Ж. получаются твердые Ж. или сало животного происхождения пр...Сельскохозяйственный словарь-справочник
  27. жирывысокомолекулярные органические соединения сложные эфиры глицерина и высших одноосновных жирных кислот. Одна из основных групп веществ наряду с углеводами и белками входя...Словарь ботанических терминов
  28. жирыовem мн.iПоемные места на которых во время разлива рыба любит кормиться.Теперь в рfontкfont рыбы не изловишь она вся ходит по жирам вся в жиры убралася. САРsup II ....Словарь русского языка XVIII в
  29. жирыжиры сущ. колво синонимов довольство поем приволье раздолье черви Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы черви...Словарь синонимов II
  30. жирыЖИРЫ вещества главным образом животного и растительного происхождения состоящие в основном из сложных эфиров глицерина и одноосновных высших карбоновых кислот триглицерид...Современная энциклопедия
  31. жирыЖИРЫ органические соединения в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот триглицериды относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и ткане...Современный энциклопедический словарь
  32. жирывва животного см. Жиры животныеii растительного см. Растительные маслаii и микробного происхождения состоящие в осн. до из триглицеридов ацилглицеринов полных эфиров гли...Химическая энциклопедия
  33. жирыЖиры Название Ж. дают естественным продуктам находимым в животных и растительных тканях обладающих следующими свойствами они бывают или жидкими оливковое масло ворвань п...Энциклопедический словарь
  34. жирыЖИРЫ органические соединения в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот триглицериды относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и ткан...Энциклопедический словарь естествознания
  35. жирыНазвание Ж. дают естественным продуктам находимым в животных и растительных тканях обладающих следующими свойствами они бывают или жидкими оливковое масло ворвань при обы...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона