Большая Советская энциклопедия II

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

пахучие вещества, которые вырабатываются эфирномасличными растениями и обусловливают их запах. Синтез Э. м. происходит в особых клетках различных органов растений. Биологическая роль этих масел окончательно не выяснена. Предполагается, например, что они являются аттрактантами (См. Аттрактанты) или репеллентами (См. Репелленты), уменьшают теплоотдачу и т. д.
Э. м. — многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов и их кислородных производных — спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др. (в ряде случаев преобладает один или нескольких компонентов). Например, в розовом масле (См. Розовое масло) обнаружено более 200 органических веществ, однако основную массу (около 80%) составляют β-фенилэтиловый спирт и т. н. терпеновые спирты (гераниол, линалоол, цитронеллол и нерол), в мятном масле (См. Мятное масло) — более 100 компонентов, основными из которых (90%) являются ментол, ментон, ментилацетат и цинеол. Часто в ходе развития растения состав Э. м. сильно изменяется. Так, кориандровое масло, полученное из цветков, содержит до 80% децилового альдегида, а выделенное из семян — 60—80% линалоола. э. м. прозрачные бесцветные или окрашенные (жёлтые, зелёные, бурые) жидкости. В отличие от масел растительных (См. Масла растительные), многие Э. м. летучи. Плотность их, как правило, меньше единицы. Они практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в серном и петролейном эфирах, бензоле и других малополярных органических растворителях, оптически активны; под действием света и кислорода воздуха постепенно окисляются и осмоляются, что приводит к изменению их запаха.
Э.м. известны с древних времён. Их применяли для благовонных курений, как косметические и лекарственные средства, при бальзамировании. Эфироносная флора мира насчитывает около 3000 видов растений (в СССР Эфирные масла 1000), однако промышленное значение имеют всего 150 — 200 видов (см. Эфирномасличные растения). Большинство Э. м. получают из тропических и субтропических растений; лишь немногие растения (например, кориандр, анис) культивируют в средней полосе. Мировое производство Э. м. около 25 000т(1976). В относительно крупном масштабе (не менее 1000т) производят цитрусовые, цитронелловое, лемонграссовое, гвоздичное, мятное, кориандровое, бадьяновое и некоторые другие масла. Для выделения Э. м. используют сырое (зелёная масса герани, базилика), высушенное (листья мяты, корни аира) и предварительно ферментированное (корни ириса, дубовый мох) сырьё, Перегонка с водяным паром (гидродистилляция) — самый распространённый метод получения Э. м. (известны различные модификации этого способа, например обработка растительного сырья «сухим паром»), Образующуюся смесь паров Э. м. и воды конденсируют, масляный слой отделяют; с целью более полного извлечения Э. м. дистилляционную воду обрабатывают активным углём или легколетучим растворителем (например, серным эфиром). Э. м., отдельные компоненты которых разлагаются в сравнительно жёстких условиях гидродистилляции, извлекают экстракцией органическими жидкостями (петролейным эфиром, бензолом и др.) или сжиженными газами, например CO2. Этим способом получают, например, Э. м. из цветков жасмина, корней ириса. Остаток после отгонки растворителя обычно имеет вид воскоили мазеобразной массы (т. н. конкрет); её обрабатывают спиртом (обычно при кипячении); полученный раствор охлаждают и фильтруют от балластных веществ, Э. м., остающееся после удаления спирта, называется абсолютным, или абсолю. Из других методов извлечения Э. м. распространены прессование (этим способом получают, например, Э. м. из кожуры плодов цитрусовых) и анфлераж. Последний состоит в том, что масло испаряющееся из цветков, поглощается чистым, не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром, нанесённым тонким слоем на стекло. Из образовавшейся душистой массы, так называемой «помады», Э. м. извлекают растворителем. Редко применяемый метод мацерации (цветы заливают жиром, нагретым до 50—70°С) даёт масло более низкого качества, в ряде случаев натуральные Э. м. заменяют вследствие их дефицита искусств. композициями на основе синтетических душистых веществ (так называемые искусственные, или синтетические, Э. м.). Э. м. используют главным образом в парфюмерно-косметической промышленности в качестве компонентов парфюмерных композиций и косметических отдушек, сырья для получения душистых веществ (например, Ментола, цитраля (См. Цитраль), Эвгенола, Гераниола, Линалоола). Некоторые Э. м. применяют в медицине (мятное, эвкалиптовое, анисовое), а так же в пищевой, кондитерской и консервной промышленности (мятное, анисовое, апельсиновое, лимонное, мандариновое и др.); в этих случаях из Э. м. часто удаляют, например ректификацией или обработкой спиртом, сравнительно токсичные терпеновые углеводороды
Лит.:Горяев М. И., Эфирные масла флоры СССР, Алма-Ата, 1952, Коральник С. И., Нейман Л. Ю., Современные ресурсы и особенности производства эфирных масел, М., 1973; Guenther Е., The essential oils, v. 1—6, N. Y., 1948—52.
В. Н. Фросин.

  1. эфирные маслажирыstrong ароматный растениеstrong эфирные масла розовое жасминное анисовое укропное мятное эвкалиптовое.терпены.камфора. пинены.цитраль. гераниол.ментол. терпинеол...Идеографический словарь русского языка
  2. эфирные маслаЭФИРНЫЕ МАСЛА пахучие вещества вырабатываемые спец. клетками разл. органов эфирномасличных растений и обусловливающие их запах многокомпонентные смеси органич. соединений...Биологический энциклопедический словарь
  3. эфирные маслаn pl therische le n pl...Большой русско-немецкий медицинский словарь
  4. эфирные маслаобщее назв. летучих жидких смесей органич. соединений гл. обр. терпенов и их производных крые вырабатываются растениями и обусловливают их запах. Выделяют из растений пер...Большой энциклопедический политехнический словарь
  5. эфирные маслалетучие жидкости сложного состава вырабатываютсярастениями и обусловливают их запах. Главные компоненты эфирных масел терпены. Получают главным образом перегонкой с водян...Большой энциклопедический словарь II
  6. эфирные маслаЭФИРНЫЕ МАСЛА летучие жидкости сложного состава вырабатываются растениями и обусловливают их запах. Главные компоненты эфирных масел терпены. Получают главным образом пе...Большой энциклопедический словарь III
  7. эфирные маслаЭФИРНЫЕ МАСЛА летучие жидкости сложного состава вырабатываются растениями и обусловливают их запах. Главные компоненты эфирных масел терпены. Получают главным образом п...Большой Энциклопедический словарь V
  8. эфирные маслаэфирные масла Olea aetherea смесь летучих душистых веществ принадлежащих к различным классам органических соединений. Главная составная часть Э. м. терпены и их кислород...Ветеринарный энциклопедический словарь
  9. эфирные маслалетучие жидкости сложного состава вырабатываются рниями и обусловливают их запах. Гл. компоненты Э. м. терпены. Получают гл. обр. перегонкой с водяным паром богатых Э.м. ...Естествознание. Энциклопедический словарь
  10. эфирные маслаЭФИРНЫЕ МАСЛАstrong пахучие масла вырабатываемые эфиромасличными культурами и обуславливающие запах цветов плодов и растений. Эти масла широко используют как приправы а т...Научно-технический энциклопедический словарь
  11. эфирные маслаэфир майлары...Орысша-қазақша «Жеңіл және тоқыма өнеркәсібі» терминологиялық сөздік
  12. эфирные маслаessential oils volatile oils...Русско-английский политехнический словарь
  13. эфирные маслаэфир майлары...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  14. эфирные маслаflchtige le...Русско-немецкий словарь по искусству
  15. эфирные маслапрозрачные маслянистые жидкости с резким характерным запахом. Имеют свойство быстро испаряться улетучиваться как эфир не оставляя на бумаге жирного пятна. Состоят и слага...Сельскохозяйственный словарь-справочник
  16. эфирные маслапахучие вва вырабатываемые спец. клетками разл. органов эфирномасличных рний и обусловливающие их запах многокомпонентные смеси органич. соединений гл. обр. терпенов и те...Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
  17. эфирные маслалегколетучие вещества обусловливающие характерный запах цветков листьев и плодов реже др. органов растений. Представляют собой группу ароматических летучих жидкостей ино...Словарь ботанических терминов
  18. эфирные маслаЭФИРНЫЕ МАСЛА Летучие ароматические масла. Словарь иностранных слов вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н. ЭФИРНЫЕ МАСЛА Летучие масла имеющие жгучий вкус и силь...Словарь иностранных слов русского языка
  19. эфирные маслаЭФИРНЫЕ МАСЛА летучие жидкости сложного состава. Вырабатываются растениями и обусловливают их запах. Главные компоненты эфирных масел терпены. Применяют эфирные масла в ...Современная энциклопедия
  20. эфирные маслаЭФИРНЫЕ МАСЛА летучие жидкости сложного состава вырабатываются растениями и обусловливают их запах. Главные компоненты эфирных масел терпены. Получают главным образом пе...Современный энциклопедический словарь
  21. эфирные масламногокомпонентные смеси летучих орг. соед. вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах. Э. м. известны с давних времен. Их применяли для благовонных курений как ...Химическая энциклопедия
  22. эфирные маслаЭФИРНЫЕ МАСЛА летучие жидкости сложного состава вырабатываются растениями и обусловливают их запах. Главные компоненты эфирных масел терпены. Получают главным образом п...Энциклопедический словарь естествознания
  23. эфирные маслаПод общим названием Э. масел собирают большое количество веществ имеющих в сущности общего только то что они все образуются в растениях и обладают запахом да и то это пос...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  24. эфирные маслаЭФИРНЫЕ МАСЛАдушистые маслянистые вещества растительного происхождения называемые также летучими маслами. Слова летучие или эфирные подчеркивают отличие этих масел от нел...Энциклопедия Кольера II
  25. эфирные масладушистые маслянистые вещества растительного происхождения называемые также летучими маслами. Слова летучие или эфирные подчеркивают отличие этих масел от нелетучих или гл...Энциклопедия Кольера