Большая Советская энциклопедия II

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

важнейшая группа возделываемых растений, дающих Зерно,основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для с.-х. животных. З. к. подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных З. к. (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков (См. Злаки); гречиха — к семейству гречишных; мучнистый амарант — к семейству амарантовых. Зерно хлебных З. к. содержит много углеводов (60—80% на сухое вещество), белков (7—20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяются высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.
Хлебные З. к. выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных З. к. наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу. В 1970 мировая посевная площадь хлебных З. к. составляла 694 млн.га,в том числе пшеницы 209,8 млн.га,риса 134,6 млн.га,кукурузы более 107,3 млн.га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн.т.Урожайность хлебных З. к. сильно колеблется (вц/га):например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62; пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21. В СССР в 1971 хлебными З. к. занято 110,8 млн.га,в том числе (в млн. га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн.т,средний урожай (1970) 15,6ц/га(в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4). По типу развития и продолжительности вегетации хлебные З. к. делятся на Озимые культуры и Яровые культуры.
Бобовые З. к. (см. Зерновые бобовые культуры) — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и др. — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых (См. Бобовые) подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20—40% на сухое вещество, люпин до 61%). В зерне некоторых бобовых З. к. много жира, например в сое до 27%, арахисе до 52% на сухое вещество. См. также Пшеница, Рис, Кукуруза, Рожь, Овёс, Ячмень, Горох, Чечевица, Фасоль, Соя и др.; о мировом производстве зерна см. в ст. Зерновое хозяйство.
Лит.:Подгорный П. И., Растениеводство, 2 изд., М., 1963; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964; Растениеводство, [под ред. В. Н. Степанова], 2 изд., М., 1965; Пути повышения урожайности зерновых колосовых культур, М., 1966; Сельское хозяйство СССР, М., 1967.
В. Н. Степанов.

  1. зерновые культурыЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ важнейшая группа возделываемых растений дающих зерно iосн. продукт питания человека сырь для мн. отраслей промсти и корма для с.х. животных. . к. подраз...Большая советская энциклопедия
  2. зерновые культурыЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ растения возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы ржи овса кукурузы риса и др. углеводов белка жира ферменты витамины и др. ...Большой энциклопедический словарь III
  3. зерновые культурыЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ растения возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы ржи овса кукурузы риса и др. углеводов белка жира ферменты витамины и др....Большой Энциклопедический словарь V
  4. зерновые культурырастения возделываемые для получения зерна. В сухом вве зерна пшеницы ржи овса кукурузы риса и др. углеводов белка жира ферменты витамины и др. . к. подразделяют на хл...Естествознание. Энциклопедический словарь
  5. зерновые культурыднд даылдар...Орысша-қазақша «Ауыл шаруашылығы» терминологиялық сөздік
  6. зерновые культурызернов культури....Російсько-український словник сталих словосполучень
  7. зерновые культурыgrain crops cereal crops...Русско-английский экономический словарь
  8. зерновые культурыgranos...Русско-испанский экономический словарь
  9. зерновые культурыcereali m pl granaglie f pl...Русско-итальянский политехнический словарь
  10. зерновые культурыднд даылдар...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  11. зерновые культурыlabba graudaugi...Русско-латышский словарь
  12. зерновые культурыGetreidekulturen pl....Русско-немецкий словарь
  13. зерновые культурыGetreide...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  14. зерновые культурыGetreide...Русско-немецкий экономический словарь
  15. зерновые культурыcereais mpl...Русско-португальский словарь
  16. зерновые культурыobilniny obiloviny obil...Русско-чешский словарь
  17. зерновые культурыважнейшая группа культурных растений возделываемых в осн. для получения зерна. Зерно . к. имеет большое продовольств. и кормовое значение является сырьм для мукомольной к...Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
  18. зерновые культурыгреч.em sitos лат. frumentum. В эпоху античности в сельском хозяйстве и торговле З. к. играли большую роль возделывание З. к. отражало уровень экономич. развития. В Греци...Словарь античности
  19. зерновые культурыЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ растения возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы ржи овса кукурузы риса и др. углеводов белка жира ферменты витамины и др. ...Современный энциклопедический словарь
  20. зерновые культурыЗерновые культуры Зерновые культуры главная группа продовольственных культур дающих зерно основную пищу человека и многих сельскохозяйственных животных сырье для пищево...Финансовый словарь
  21. зерновые культурыЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ растения возделываемые для получения зерна. В сухом веществе зерна пшеницы ржи овса кукурузы риса и др. углеводов белка жира ферменты витамины и др....Энциклопедический словарь естествознания
  22. зерновые культурыGRAIN ЗАКОН О ТОВАРНЫХ БИРЖАХ включает в понятие зерно пшеницу кукурузу овес ячмень рожь сорго и соевые бобы. Торговля зерновыми фьючерсами обычно наиболее активна по пше...Энциклопедия банковского дела и финансов 2
  23. зерновые культурыGRAIN ЗАКОН О ТОВАРНЫХ БИРЖАХ включает в понятие зерно пшеницу кукурузу овес ячмень рожь сорго и соевые бобы. Торговля зерновыми фьючерсами обычно наиболее активна по пше...Энциклопедия банковского дела и финансов