Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЭММЕНТАЛЬ


Эмментальский сыр, самый знаменитый швейцарский сыр, «король сыров», называемый в других странах просто швейцарским. Название дано по реке Эмме, притоку Аара, главной реки кантона Бери, где с XII в. стали делать гигантские круги сыра, которые ныне имеют стандартный вес 80 кг и гарантируют высшее качество и зрелость. Уже в XVII в. экспорт эмментальского сыра в остальные страны Европы — Италию, Германию, Голландию — был значительным. В конце XIX — начале XX в. он достиг 120 тыс. тонн, причем весь экспортируемый сыр производился вручную. Только в XX в. была введена некоторая механизация (переливка молока в чаны, перевозка сыров), но основные процессы остались ею не затронуты.
(Сейчас ежегодный экспорт эмменталя составляет 40— 56 тыс. тонн.)

Синонимы:
сыр


  1. эмментальэмменталь Эмментальский сыр самый знаменитый швейцарский сыр король сыров называемый в других странах просто швейцарскимstrrong. Название дано по реке Эмме притоку Аара г...Кулинарный словарь
  2. эмментальэмменталь сущ. колво синонимов сыр Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы сыр...Словарь синонимов II
  3. эмментальEmmental долина р.Эмме в зап. части центр. Швейцарии имя которой носит твердый швейцарский сыр со множеством глазков....Страны и города мира. Словарь
  4. эмментальЭмменталь Emmenthal т. е. долина реки Эмме местность в Швейцарии в Бернском кантоне орошаемая реками Ильфисом и Большой Эмме. В своей верхней части Э. представляет богат...Энциклопедический словарь
  5. эмментальEmmenthal т. е. долина р. Эмме местность в Швейцарии в Бернском кантоне орошаемая pp. Ильфисом и Большой Эмме. В своей верхней части Э. представляет богатую пастбищами с...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона