Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ШОФРУА


(фр. chaud-froid, от chaud— тепло, жар; froid — холод, т. е. жаркое с холодной заправкой, приправой, подливкой). Название блюда, а также название распространенного французского соуса в двух вариантах: шофруа красный и белый.
Красный приготавливается как обычный мясной соус, на бульоне, масле, муке, но после охлаждения к нему добавляют взбитые сливки и используют его к дичи или для намазывания на бутерброды с сырыми овощами, например — хлеб, масло, кусочек свежего огурца и сверху — шофруа красный, к которому примешивают бешамель (см.) и в горячем состоянии вводят еще немного взбитых сливок. Этот соус используют для глазирования холодных блюд из птицы, например отварной курицы, индейки.
Иногда шофруа называют манеру приготовления блюд из птицы, дичи, рыбы, в которых используются оба вышеуказанных соуса не как придача, а в процессе обработки блюда. Так, филированная птица или дичь по кусочкам обмакивается в шофруа белый или просто в мясное желе, которому дают застыть, а затем такими кусочками закладывается форма, заливается обоими соусами шофруа или только желированным так, чтобы закрылись все промежутки между кусочками, и такое блюдо подается как холодное.
Так делают шофруа из бекасов, цыплят, куропаток, дроздов, а также из филе ершей, красноперок, мелких окуньков. Таким образом, шофруа — это блюдо, которое дает возможность использовать и подать такие пищевые продукты, каждый из которых сам по себе невелик, неказист, требует для извлечения из него съедобной части навыка и времени и поэтому не может быть превращен в самостоятельное блюдо или порцию. Шофруа-блюдо ставят на середину стола или обносят им гостей.

  1. шофруаШОФРУА chaudfroid. Горячая холодная. Коммент. ред. журн.em Она сразу оживилась я решил что она chaudfroid что она покрыта снегом как многие вулканы. . . . Д. В. Философо...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  2. шофруаI. ШОФРУА нескл. chaudfroid m Заливное из дичиem. Сл. . НО Непомнящему уже все надоело. Он едва притрагивается к великолепному шофруа почти с презрением отламывает клешню...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  3. шофруашофруа фр. chaudfroid от chaud тепло жар froid холод т.е жаркое с холодной заправкой приправой подливкой. Название блюда а также название распространенного французского...Кулинарный словарь