Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ШАМПИНЬОНЫ


Грибы, которые произрастают круглый год и могут подаваться к столу вне зависимости от сезона. Отличаются тонким вкусом, напоминающим белые грибы, но должны быть правильно приготовлены. Вначале их варят с небольшим количеством воды до полного выпаривания влаги, затем слегка обжаривают в масле и наконец варят на умеренном огне с добавлением сметаны. Шампиньоны надо мелко резать — тогда они дают полное развитие вкуса. Однако ради мнимой красивости, чтобы подать их целыми грибками, этого часто избегают делать и даже не отделяют ножек от шляпок. Такие грибы декоративны, но невкусны.
Шампиньоны особенно хороши для приготовления соусов. В начинки их надо сильнее обжаривать и подсаливать. Они одинаково хороши и в пирогах, и в качестве фаршей к овощным блюдам и к рыбе.
Их вкус можно усиливать или придавать ему новый акцент при помощи таких добавок, как черный перец, тимьян, сметана, лук, чеснок, но они не терпят уксуса, теряя при этом естественный аромат и становясь грубыми по консистенции, скользкими.
Очень хороши шампиньоны для запекания в сметане.

  1. шампиньоныСобирали во сне шампиньоны впереди выгодные хлопоты. Ели шампиньоны наяву вы склонны подражать чужим вкусам и склонностям....Большой универсальный сонник
  2. шампиньоныШАМПИНЬОНЫ род шляпочных грибов из порядка агариковых. Ок. видов по всему земному шару. Съедобны кроме видов. Во многих странах в т. ч. в России шампиньоны выращивают в...Большой энциклопедический словарь III
  3. шампиньоныШАМПИНЬОНЫ род шляпочных грибов из порядка агариковых. Ок. видов по всему земному шару. Съедобны кроме видов. Во многих странах в т. ч. в России шампиньоны выращивают ...Большой Энциклопедический словарь V
  4. шампиньонырод шляпочных грибов из порядка агариковых. Ок. видов по всему земному шару. Съедобны кроме видов. Во мн. странах в т. ч. в России Ш. выращивают в пром. масштабах....Естествознание. Энциклопедический словарь
  5. шампиньонырод шляпочных грибов семейство агариковые. Около видов по всему земному шару. Съедобны кроме видов. Во многих странах шампиньоны выращивают в промышленных масштабах сре...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  6. шампиньонышампиньоны Грибы которые произрастают круглый год и могут подаваться к столу вне зависимости от сезона. Отличаются тонким вкусом напоминающим белые грибы но должны быть п...Кулинарный словарь
  7. шампиньоныкорень ШАМПИНЬОН окончание Ы Основа слова ШАМПИНЬОНВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой ШАМПИНЬОН Ы Слово Шампиньоны содержит следующие мо...Морфемный разбор слова по составу
  8. шампиньоныозыйрытар...Орысша-қазақша «Ауыл шаруашылығы» терминологиялық сөздік
  9. шампиньоныозыйры...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  10. шампиньоныChampignons...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  11. шампиньонысущ.множ. един шампиньон а муж.ерем кмпй жарить шампиньоны шампиньон шала...Русско-чувашский словарь
  12. шампиньоныAgaricus i род шляпочных грибов сем. агариковых. Ок. видов распространнных повсеместно. Ш. сапрофит т. е. использует для своего питания продукты разложения органич. вв. ...Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
  13. шампиньоныШАМПИНЬОНЫ род шляпочных грибов семейство агариковые. Около видов по всему земному шару. Съедобны кроме видов. Во многих странах шампиньоны выращивают в промышленных ма...Современная энциклопедия
  14. шампиньоныШАМПИНЬОНЫ род шляпочных грибов из порядка агариковых. Ок. видов по всему земному шару. Съедобны кроме видов. Во многих странах в т. ч. в России шампиньоны выращивают в...Современный энциклопедический словарь
  15. шампиньоныесть узнать секрет....Сонник Странника
  16. шампиньоныШАМПИНЬОНЫ род шляпочных грибов из порядка агариковых. Ок. видов по всему земному шару. Съедобны кроме видов. Во многих странах в т. ч. в России шампиньоны выращивают ...Энциклопедический словарь естествознания