Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЧАКЧАК


Состав:
для теста:
500 г муки
5 яиц
3—4 ст. ложки молока
2 кусочка сахара-рафинада
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка водки
1 щепотка соли (менее 0,5 ч. ложки)
для сиропа:
500 г меда
0,5 стакана сахарного песка
0,5 стакана мака
0,5 стакана любых орехов
для фритюра:
0,75—1 кг сливочного масла
Приготовление тестяной основы.Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить, добавить взбитые отдельно белки, молоко, все хорошенько перемешать и замесить на этой основе крутое тесто.(Всыпав половину муки, ввести в полужидкое тесто водку. Если тесто будет недостаточно крутым — добавить муку.) Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мин, после чего раскатать в пласт толщиной 2 — 3 мм и нарезать, как лапшу, полосками шириной 0,5 см. Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2 — 2,5 см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см.
Обжаривание лапши.Масло распустить в казане, хорошо нагреть его (перекалить), затем обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при этом сетку, чтобы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета. Обжаренный чак-чак высыпать на решето или в большое сито, дать стечь лишнему маслу и остудить.
Приготовление маково-ореховой смеси.Орехи обварить кипятком, снять кожуру, крупно нарубить. Мак залить крутым кипятком на 3 мин, после чего слегка потолочь в ступке, перемешать с орехами и дать постоять в закрытой посуде.
Приготовление медового сиропа.В небольшом казанке или в эмалированной миске растопить мед, добавить в него сахарный песок, дать прокипеть так, чтобы выделилась пена, которую необходимо снять, затем уварить сироп до пробы полутвердого шарика(46).
Приготовление чак-чака.Снять сироп с огня и засыпать в него подготовленную обжаренную лапшу и тотчас же — маково-ореховую смесь: все быстро и равномерно перемешать. Переложить горячий чак-чак в смазанные маслом тарелки или на металлический лист слоем 1 см (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом). Когда чак-чак остынет, нарезать его ромбиками или квадратиками.
Примечания:
46. Эта проба проверяется следующим образом: каплю сиропа надо капнуть в стакан с холодной водой и сразу вынуть. Если капля полутвердая, а тем более твердая — значит, сироп готов.

  1. чакчакзоол. дрозддеряба...Коми (зырянский)-русский словарь
  2. чакчакчакчак Кондитерское изделие татарской и башкирской кухни употребляется и соседними с ними народами русскими Южного Урала и казахами северозападного Казахстана. Чакчак пр...Кулинарный словарь
  3. чакчактуктук...Мокшанско-русский словарь
  4. чакчакНачальная форма Чакчак единственное число именительный падеж мужской род одушевленное...Морфологический разбор существительных
  5. чакчаккондитерское изделиешкшк...Русско-казахский словарь для учащихся и студентов
  6. чакчакчакчак...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  7. чакчакaqaqнар.елееле ....Татарско-русский словарь (кириллица)
  8. чакчакнар елееле чутьчуть коекак...Татарско-русский словарь Р.А. Сабирова