Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ФРУКТОВЫЕ БАБКИ (ЯБЛОЧНАЯ И ВИШНЕВАЯ)


Состав:
для яблочной бабки:
500 г яблок
0,5 стакана сметаны
3 яйца
4—5 ст. ложки сахара
2,5 ст. ложки муки
1 ч. ложка молотой корицы


Состав:
для вишневой бабки:
500 г вишни
0,5 стакана сметаны
5 яиц
6 ст. ложек сахара
0,75 стакана муки
1 ч. ложка корицы или бадьяна
Приготовление:
1.Сахар растереть с яичными желтками и сметаной и постепенно прибавлять муку.
2.Приготовить пюре из фруктов или ягод (натереть их на терке или протереть сквозь сито; для яблочной бабки половину яблок трут на терке, другую половину нарезают мелкими кубиками без кожицы) и заправить его молотыми пряностями.
3.Смешать обе массы (пункты 1 и 2), прибавить к этой смеси взбитые белки.
4.Поместить полученную массу в жестяную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, и выпечь в духовке на небольшом огне примерно в течение 1 ч.
Примечание.Бабки следует готовить не раньше чем за полчаса до еды — в остывшем виде они невкусны.