Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ПАТЫРЧА


Патырчу делают из полусдобного пресного теста, состав которого немного отклоняется от нормы.
Состав:
для теста:
1 кг муки
1 стакан горячей воды
0,5 стакана сливочного масла
2 ч. ложки соли
для смазки:
1 стакан бараньего сала или 1,5 стакана сметаны
Приготовление:Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, смазать его поверхность бараньим салом или сметаной, свернуть в рулет, а рулет скрутить в жгут (винтом), нарезать на куски по 250—300 г и раскатать из них круглые лепешки (толщина середины их 1 см, толщина ранта по краям — 2 см). Середину густо наколоть вилкой, смазать слегка сметаной и выпечь на листе в духовке (хотя обычно патырчу выпекают в тындыре).