Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ОЛАДЬИ


Несмотря на то что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе оладийного теста, ни о характерных особенностях его приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири). Граница, отделяющая оладьи от перечисленных видов изделий из жидкого дрожжевого теста, ничем определенным не была обозначена.Кроме того, пекли оладьи и из недрожжевых видов теста и масс — картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления.
Правда, в XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада) и которые служили горячим сладким блюдом. Но эта трактовка оладий не получила широкого распространения за пределами обеих столиц. В основном так понимали оладьи только в Петербурге. В московской кухне второй половины XIX в. под оладьями понимали небольшие, толстые, с ладонь величиной блинцы, которых можно было уместить несколько на сковородке (в отличие от блинов!) и которые имели сильно сдобное тесто, с большим количеством яиц и молока, хотя готовили оладьи и на воде.
В целом, в настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности. Небольшие порции этого льющегося теста жарят в слое масла, который гораздо толще блинного, но тоньше, чем применяется для пышек. Оладьи — чрезвычайно скороспелы, они быстро обжариваются, и именно это является их характерным признаком, их отличием и от блинов, и от пышек, требующих гораздо большего времени на каждое изделие. В силу своей сдобности оладьи хорошо воспринимают обильное сдабривание после своей готовности — сметаной, вареньем, медом, повидлом и т.п.
Толщина оладьев в готовом виде — не более 5— 6 миллиметров. Консистенция должна быть нежной, лишь чуть-чуть плотнее блинов.

  1. оладьиРазвести дрожжи в теплом молоке всыпать муку и вымесить. Тесту дать подняться в теплом месте. Потом положить яйца соль сахар и столовую ложку коровьего или растительного ...Книга о вкусной и здоровой пище
  2. оладьиоладьи Несмотря на то что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в. в русском языке оно вплоть до г. не имело даже твердого написания п...Кулинарный словарь
  3. оладьиприглашение знакомых....Малый Велесов сонник
  4. оладьикорень ОЛАДЬ окончание И Основа слова ОЛАДЬВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой ОЛАДЬ И Слово Оладьи содержит следующие морфемы или части ...Морфемный разбор слова по составу
  5. оладьиоладьи оладьи дий ед. оладья и...Орфографический словарь
  6. оладьиОрфографическая запись слова оладьи Ударение в слове оладьи Деление слова на слоги перенос слова оладьи Фонетическая транскрипция слова оладьи [алат] Характеристика всех...Полный фонетический разбор слов
  7. оладьиоладьи дий ед. ч. оладья и...Русский орфографический словарь
  8. оладьийма...Русско-казахский словарь для учащихся и студентов
  9. оладьийма...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  10. оладьимн. ед. оладья ж. куймактын бир тр....Русско-киргизский словарь
  11. оладьи...Русско-китайский словарь
  12. оладьимн. ч. Fladen pl flache Pfannkuchen....Русско-немецкий словарь
  13. оладьиPannkoogid...Русско-эстонский словарь
  14. оладьиГотовить во сне оладьи означает что вам придется проявить особую бережливость и экономность. Если они у вас пригорели это к успеху и веселью. Жарить оладьи с луком означ...Сонник от А до Я
  15. оладьиУдарение в слове оладьиУдарение падает на букву аБезударные гласные в слове оладьи...Ударение и правописание