Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

НАСТОЙКИ


Напитки, получаемые в результате непосредственного настаивания на спирте (или водке) различных растительных материалов (ягод, зерен, семян, листьев, корней, плодов, растений, обладающих выраженным ароматом). Содержание спирта в настойках выше, чем в наливках, а содержание сахара и экстрактивных веществ, наоборот, ниже. Сахар добавляется в настойки лишь для смягчения и сбалансирования вкуса. Настойки, состоящие из смеси настоя нескольких различных трав (а иногда их количество насчитывает несколько десятков) или других растений и их частей, называются бальзамами. Содержание сахара в бальзамах выше, чем в простых, не составных настойках, следовательно, «бальзамы» — более вредны, чем простые настойки. Ряд настоек бывает и без всякого добавления сахара. Такие настойки называются горькими (или крепкими). За рубежом напитки типа настоек имеют различные наименования: эликсиры (Италия, Южная Франция, Испания), аперитивы (Бельгия, Голландия, Польша), палинки (Венгрия, Чехия и Словакия).

  1. настойкинастойки Tincturae прозрачные жидкие спиртовые спиртоводные или спиртоэфирные вытяжки из растительного сырья получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Н. изготовл...Ветеринарный энциклопедический словарь
  2. настойкинастойки Напитки получаемые в результате непосредственного настаивания на спирте или водке различных растительных материалов ягод зерен семян листьев корней плодов растен...Кулинарный словарь
  3. настойкиприставка НА корень СТОЙ суффикс К окончание И Основа слова НАСТОЙКВычисленный способ образования слова Приставочносуффиксальный или префиксальносуффиксальный НА С...Морфемный разбор слова по составу
  4. настойкитндырмалар...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  5. настойкиНастойки см. Водка и Настой....Энциклопедический словарь
  6. настойкисм. Водка и Настой....Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона