Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

МУСАКА


Турецкое блюдо, распространившееся и привившееся среди балканских народов, входивших в Турецкую (Оттоманскую) империю, — болгар, молдаван, валахов, македонцев и других.
Состоит из кусочков баранины, слегка отбитых (или из бараньего фарша, смешанного с сырым яйцом), которые закладываются в огнеупорный сосуд (посуду) между рядами различных овощей: лука, картофеля, баклажанов, помидоров, кабачков, — заливаемых смесью растительного масла, бараньего жира и сметаны и обильно сдабриваемых пряностями (чесноком, петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, перцем). Мусака запекается в духовке в течение часа, обладает исключительно приятным вкусом, ароматом и хорошей усвояемостью.

Синонимы:
баранина, запеканка


  1. мусакаМУСАКА См.u Масака.Синонимы баранина запеканка...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  2. мусакамусака Турецкое блюдо распространившееся и привившееся среди балканских народов входивших в Турецкую Оттоманскую империю болгар молдаван валахов македонцев и других. Сос...Кулинарный словарь
  3. мусакамусака...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  4. мусакаж.запеканка из картофеля или баклажанов с мясом...Сербско-русский словарь
  5. мусакамусака сущ. колво синонимов баранина запеканка Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы баранина запеканка...Словарь синонимов II