Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЛИКЁРЫ


(от фр. liqueur — жидкость). Крепкие алкогольные напитки с высоким содержанием спирта и сахара, приготовленные на основе спиртов с добавлением вытяжек из пряно- ароматических, фруктовых и ягодных растений (т. е. натуральных соков), а также таких ярко выраженных вкусовых продуктов, как какао, кофе, мед. Ликеры подразделяются на крепкие (содержание спирта — от 43° до 56°, сахара — от 30% до 60%) и десертные (содержание спирта от 20° до 36°, сахара — от 15% до 30%, иногда и до 60%).
Название современных ликеров обычно связано с основным сырьем, придающим им вкус, аромат или цвет: «Апельсиновый», «Ванильный», «Зверобой». Старинные ликеры называются по месту приготовления: «Шартрез», «Вана Таллинн».
Первые ликеры были созданы во Франции.Например, «Бенедиктин» в г. Фекам на побережье Ла-Манша монахом дон Бернардо Винцелли в XVI в. (поэтому часто встречаются разноречивые сведения о родине ликеров: создал монах- итальянец, но во французском монастыре). Другой всемирно известный французский ликер — «Шартрез» (1605 г.), рецепт его до сих пор содержится в строгом секрете. Поэтому все иные «шартрезы», изготавливаемые в других странах, в том числе румынский «Бонифак», не повторяют французский ликер, а лишь воспроизводят его цвет и крепость («повторения» «Шартреза» включают в себя свыше десятка пряностей, но не могут воссоздать точный состав, число и вес пряностей, входящих в рецепт оригинала).
В кулинарно-церемониальном отношении ликеры являются напитками, употребляемыми либо для составления коктейлей, либо — после стола, за кофейным столом. И в том и в другом случае — в небольших количествах. Это своего рода добавки, приправы. Помимо применения в качестве напитков ликеры широко используются и в кондитерском деле (как ароматические добавки к конфетам, тортам, тесту кексов, в кремы), и также в кулинарии (при приготовлении соусов (сладких), бубертов, муссов, компотов, киселей, гурьевских каш, мороженого, желе, бламанже, кремов, используемых для сладких омлетов, соложеников, в различное сдобное тесто).
В этих случаях доза ликера обычно — 1 чайная ложка на 3—4 порции сладкого блюда или на 1 кг теста (1 л киселя, компота, крема).

  1. ликёрыликры от фр. liqueur жидкость. Крепкие алкогольные напитки с высоким содержанием спирта и сахара приготовленные на основе спиртов с добавлением вытяжек из пряноароматиче...Кулинарный словарь
  2. ликерыкорень ЛИКЕР окончание Ы Основа слова ЛИКЕРВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой ЛИКЕР Ы Слово Ликеры содержит следующие морфемы или части ...Морфемный разбор слова по составу
  3. ликерыЛикеры Под этим названием разумеют напитки состоящие из смеси спирта воды сахара экстрактов различных растений ягод и фруктов кроме того Л. обыкновенно содержат примесь ...Энциклопедический словарь
  4. ликерыПод этим названием разумеют напитки состоящие из смеси спирта воды сахара экстрактов различных растений ягод и фруктов кроме того Л. обыкновенно содержат примесь ароматич...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона