Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЛИДЕКА КОПУСТИНЕС (ЩУКА С КИСЛОЙ КАПУСТОЙ)


Состав.
1,5—2 кг щуки
1 кг квашеной капусты
0,5 стакана ржаных сухарей
100 г сливочного масла
3 ч. ложки тмина
1,5—2 ч. ложки черного молотого перца
для отвара:
1 луковица
1 петрушка (корень и зелень)
1 ст. ложка укропа
Приготовление:
1.Щуку целиком слегка припустить в отваре измельченного лука, укропа, петрушки не более 5 — 6 мин, после чего отвар слить, а щуку охладить и филировать.
2.В горшке в духовке в течение получаса сварить кислую капусту, как для щей, но с 1 ст. ложкой масла, почти без воды, дать остыть.
3.Покрыть дно кастрюли слоем масла, положить на него слоями капусту, щуку, нарезанную кусками по 2,5—3 см шириной, смазать ее маслом, вновь положить капусту и т. д. до наполнения кастрюли.
Верхний слой должен быть капустным. Щуку посыпать перцем, капусту — тмином.
4.Поставить в сильно нагретую духовку на умеренный огонь на 10—15 мин, закрыв крышкой, затем вынуть, обсыпать ржаными сухарями, облить обильно маслом, проткнуть в нескольких местах, чтобы масло вошло внутрь, снять крышку и подрумянить на большом огне в духовке около 5 мин.