Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЛЕНИВЫЕ


Эпитет, придаваемый в русской кухне ряду не связанных между собой блюд, которые отличает лишь быстрое приготовление по сравнению с другими блюдами того же типа. Так, например, ленивые щи — щи из свежей, молодой капусты, заправленные сметаной, приготавливаются быстрее обычных в несколько раз (при готовом бульоне — за четверть часа); вареники ленивые не разделываются каждый в отдельности, а большой сочень творога закатывается в трубку и из полученной длинной «колбасы» нарезаются быстро вареники — кусочки по 2—3 см, которые отвариваются за 8—12 минут в горячей воде. При такой технологии все приготовление занимает также не более 20 минут. «Ленивые» блюда требуют при всей их несложности как раз быстроты при однообразных операциях — в этом случае выигрыш во времени получается особенно заметным. Так что название это не совсем отвечает действительному положению: эти блюда следует определять как «быстрые», а того, кто их делает, называть никак не ленивым, а... энергичным.

  1. ленивыеленивые Эпитет придаваемый в русской кухне ряду не связанных между собой блюд которые отличает лишь быстрое приготовление по сравнению с другими блюдами того же типа. Так...Кулинарный словарь
  2. ленивыекорень ЛЕН суффикс ИВ окончание ЫЕ Основа слова ЛЕНИВВычисленный способ образования слова Суффиксальный ЛЕН ИВ ЫЕ Слово Ленивые содержит следующие морфемы или час...Морфемный разбор слова по составу