Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЛАСКОСЕРДСТВО


Древнерусское название десертных блюд, лакомств, что означает «приятные сердцу», «милые душе». Этот термин сохранялся с X по XIV в. С XV в. стал чаше употребляться другой термин — «заедки» ( до конца XVII в.). В 1652 г. был введен впервые термин «десерт», получивший полное признание и распространение лишь в XIX в. В XVIII в. наряду с ним употреблялся также термин «постолье» (т. е. после стола, в конце обеда), так как сладости, лакомства, чай, а позднее и кофе, было принято «вкушать» не там, где проходил обед, а в другом — гостином помещении, там, где гостя угощали, так сказать, на еще более высоком уровне.

  1. ласкосердстволаскосердство Древнерусское название десертных блюд лакомств что означает приятные сердцу милые душе. Этот термин сохранялся с X по XIV в. С XV в. стал чаще употребляться...Кулинарный словарь