Кулинарный словарь

ЛАСКОСЕРДСТВО

ласкосердство

Древнерусское название десертных блюд, лакомств, что означает "приятные сердцу", "милые душе". Этот термин сохранялся с X по XIV в. С XV в. стал чаще употребляться другой термин - "заедки" ( до конца XVII в.). В 1652 г. был введен впервые термин "десерт", получивший полное признание и распространение лишь в XIX в. В XVIII в. наряду с ним употреблялся также термин "постолье" (т.е. после стола, в конце обеда), так как сладости, лакомства, чай, а позднее и кофе, было принято "вкушать" не там, где проходил обед, а в другом - гостином помещении, там, где гостя угощали, так сказать, на еще более повышенном уровне.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. ласкосердствоДревнерусское название десертных блюд лакомств что означает приятные сердцу милые душе. Этот термин сохранялся с X по XIV в. С XV в. стал чаше употребляться другой термин...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина