Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ИВИТМАПАЛОВ (ПЛОВ С ГОРОХОМ)


Состав:
500 г риса
250 г мяса
100 г гороха
150 г жира (масла)
200 г моркови
2 луковицы
1,5 ч. ложки пряной смеси для плова
1 ч. ложка порошка сухого чабера
Приготовление:
1.Горох замочить в холодной воде не менее чем на 12 ч, а лучше на сутки.
2.Рис промыть 4—5 раз в холодной подсоленной воде и замочить в горячей на 30—40 мин.
3.Морковь для зирвака нарезать мелкими кубиками и после закладки в зирвак тушить не менее 15 мин.
4.Приготовленный из мяса, лука и моркови зирвак залить водой (от 0,5 до 1 стакана), тотчас же добавить замоченный горох и пряности и варить не менее 25 мин после закипания.
5.Только после этого можно слегка посолить и засыпать рис, который залить слоем воды чуть менее 1 см, поскольку рис уже предварительно намок. Варить на сильном огне.
6.После испарения воды закрыть плов тарелкой на 15 мин для упревания.