Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЖУР МОЛОЧНЫЙ


Состав:
0,75 л цежи
0,5 л кипяченого молока (теплого) или 1 стакан сливок
0,25 л воды
0,5 стакана сметаны
1 ч. ложка тмина
1 ст. ложка зелени укропа
1,5 ч. ложки соли
Приготовление:В кипящую воду с тмином влить цежу, прокипятить, посыпать укропом, посолить. Сметану взбить с молоком, влить эту смесь в жур, размешать. Подавать с отварным картофелем, политым топленым сливочным маслом. Жур на молоке можно готовить также из незакисшей, молодой цежи. Тогда туда достаточно влить лишь половину нормы молока. Такой жур едят с клецками из гречневой муки.