Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ДОСПЕШНЯ


В XI—XVII вв. так называлось на Руси помещение, где приготавливалось кушанье. Соответствовало французской буфетной комнате. Название происходило от слова доспех, т. е. снаряжение. Отсюда шло и выражение «снарядить обед из пяти блюд», или «ядь своего доспеха», т. е. еда собственного приготовления. Доспешня была одним из трех кухонных помещений, на которые в те времена делилась кухня: поварня (где стояла печь), доспешня (разделочная) и хлебня (где месили и выдерживали хлеба перед посадкой в печь).

  1. доспешняПроизводственное помещение или здание. Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И....Архитектурный словарь
  2. доспешнядоспешня В XIXVII вв. так называлось на Руси помещение где приготавливалось кушанье. Соответствовало французской буфетной комнате. Название происходило от слова доспех то...Кулинарный словарь