Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ГОРОХОВАЯ КАША (С ЗЕРНОВЫМИ И ОВОЩНЫМИ ДОБАВКАМИ) (МАРТ 1994 Г.)


Состав.
горох — 1 стакан
рис — 2 ст. л. с верхом (0,25 стакана)
гречневая крупа — 2 ст. л.
картофель — 2 шт. (средних)
лук — 1 крупная луковица или пара средних
морковь — 1 средняя
масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, но не горчичное) — 2 ст. л.
2—3 кружочка (ломтика) колбасы салями или такое же количество бекона, грудинки или корейки варено- копченых
1 ч. л. 6%-ного яблочного или винного уксуса, разведенного в 0,5 стакана воды
сахар, соль (в пределах 1 ч. л.)
сливочное масло — 50 г
пряности: черный перец, лавровый лист, чеснок — по вкусу
Приготовление:
1.Рис, гречневая крупа — отвариваются каждое отдельно.
2.Картофель и морковь отвариваются вместе с лавровым листом, затем из них делается единое пюре (раздавливается толкушкой).
3.Горох отваривается до мягкости, превращается в пюре, сдабривается пряностями, сахаром, растительным маслом, заправляется мелко сеченным сырым луком.
4.Гороховая и овощная части пюре соединяются, тщательно перемешиваются и заливаются уксусным раствором, а затем прогреваются в низкой кастрюле на слабом огне, при постоянном помешивании. В конце прогревания можно добавить половину (25 г) сливочного масла.
5.В горячую горохово-овощную смесь вводятся отваренные рис и гречневая каша, заправляются сливочным маслом и тщательно перемешиваются, продолжая прогреваться на слабом огне.
6.Перед подачей, сняв с огня, 2—4 минуты выдержать под крышкой.