Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ГАТЕЛЕТЫ


(от фр. hatelet — копье). Поварское украшение, состоящее из небольших ломтиков отборного кушанья (дичи, птицы, грибов, фруктов), нанизанных на небольшую шпажку, воткнутую вертикально в вершину основного, центрального блюда в центре стола. Иногда из гателетов устраивается пирамида. Употребляются исключительно на банкетах, для праздничных блюд.

  1. гателетыГАТЕЛЕТЫ мн. hatelets m. strong. кулин. Небольшие вертелаem. Блюдо в округе можно гарнировать мозгами и оные также нашпековать т. е. натыкать гателетами. . Сл. пов. . . ...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  2. гателетыгателеты от фр. hatelet копье. Поварское украшение состоящее из небольших ломтиков отборного кушанья дичи птицы грибов фруктов нанизанных на небольшую шпажку воткнутую в...Кулинарный словарь
  3. гателетыгателеттер...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  4. гателетыГАТЕЛЕТЫ франц. hatelettes др.франц. hasteletes от haste копье. Поваренное украшение состоящее из ломтей мяса нанизанных на шпильку которая втыкается в главную массу куш...Словарь иностранных слов русского языка