Кулинарный словарь

ГАТЕЛЕТЫ

гателеты

(от фр. hatelet - копье). Поварское украшение, состоящее из небольших ломтиков отборного кушанья (дичи, птицы, грибов, фруктов), нанизанных на небольшую шпажку, воткнутую вертикально в вершину основного, центрального блюда в центре стола. Иногда из гателетов устраивается пирамида. Употребляются исключительно на банкетах, для праздничных блюд.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Термин, произошедший от французского hastelet - пика. Кусочки дичи, птицы, грибов, фруктов, нанизанные на небольшую шпажку и воткнутые вертикально в основное блюдо в центре стола в виде пирамиды.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

  1. гателетыот фр. hatelet копье. Поварское украшение состоящее из небольших ломтиков отборного кушанья дичи птицы грибов фруктов нанизанных на небольшую шпажку воткнутую вертикальн...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. гателетыГАТЕЛЕТЫ мн. hatelets m. strong. кулин. Небольшие вертелаem. Блюдо в округе можно гарнировать мозгами и оные также нашпековать т. е. натыкать гателетами. . Сл. пов. . . ...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  3. гателетыгателеттер...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  4. гателетыГАТЕЛЕТЫ франц. hatelettes др.франц. hasteletes от haste копье. Поваренное украшение состоящее из ломтей мяса нанизанных на шпильку которая втыкается в главную массу куш...Словарь иностранных слов русского языка