Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ВЕРТУТА


Вертута — пирог-рулет из вытяжного теста. Иногда для вертут используют то же тесто, что и для плэчинты, но чаще готовят тесто с добавлением яиц при обратном соотношении масла и воды (по сравнению с тестом плэчинты).


Продукты для теста:
2 стакана муки
1 яйцо
0,5 стакана подсолнечного масла
2 скорлупки теплой воды
0,5 ч. ложки соли


Яйцо взбить, масло и воду слегка подогреть. Из указанных компонентов замесить тесто. Тесто месить до тех пор, пока оно не будет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Затем скатать в шар, накрыть теплым полотенцем и дать постоять 30 мин. После этого разрезать на 2—4 части и на чистой скатерти, посыпанной мукой, вначале слегка раскатать каждый колобок, а потом растянуть руками во все стороны до толщины бумаги.


Приготовление вертуты.Каждый растянутый «блин» смазать сливочным маслом, покрыть тонким слоем начинки и завернуть довольно туго в жгут-рулет, который, в свою очередь, свернуть спиралью, смазать яйцом.Выпечь вертуту на противне в духовке. После выпечки смазать маслом.
Начинки для вертут.Обычные начинки для вертут: брынза, творог, мясо, лук, яблоки.


Продукты для различных начинок.


для брынзовой:
1 стакан тертой брынзы
2 ст. ложки сливочного масла
для мясной:
150 г мясного фарша (из вареного мяса)
2 ст. ложки сливочного масла
3 луковицы
8 горошин черного перца
1 ст. ложка зелени укропа соль по вкусу
для луковой:
5—6 луковиц
3 ст. ложки сливочного масла перец и соль по вкусу
для яблочной:
300 г яблок (натереть на терке)
50 г сахара
25 г сухарей из белого хлеба

  1. вертутамен. жн. роду...Большой украинско-русский словарь
  2. вертутаи ж.i Печиво з коржа змазаного начинкою скрученого трубкою....Великий тлумачний словник (ВТС) сучасної української мови
  3. верту́тавертута традицйний кулнарний вирб печиво з коржа змазаного начинкою скрученого трубочкою. Жайворонок В. В. Знаки укрансько етнокультури Словникдовдник. К. Довра . С. ...Жайворонок. Знаки української етнокультури
  4. вертутаВертута Вертута пирог рулет из вытяжного теста. Иногда для его приготовления используют то тесто что и для плашниты пирога из пресного вытяжного теста с различной начин...Кулинарный словарь
  5. вертутавертута менник жночого роду...Орфографічний словник української мови
  6. верту́таВЕРТУТА и ж. Печиво з коржа змазаного начинкою скрученого трубкою. [Козубська] Часто було годують [мати] вас коржиками або вертутою як було заходите до нас Кроп. II Го...Словник української мови в 11 томах
  7. вертутаВЕРТУТА и ж.Рулет пирг з витяжного тста.[Козубська] Часто було годують [мати] вас коржиками або вертутою як було заходите до нас М. КропивницькийГотувалося . холодець кис...Словник української мови у 20 томах
  8. вертутаи ж. Печиво з коржа змазаного начинкою скрученого трубкою....Толковый словарь украинского языка