Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ВАРИСТАЯ ПЕЧЬ


Так называли русскую печь в отличие от других систем очагов в Новороссии (юг Украины) и на Кубани, где русская печь стала известна только с конца XVIII в. и где до того использовались иные виды очагов: тандыр, дворовый очаг, жаровня, мангал, глинобитная печь (груба), ямочная печь. Это название русской печи, данное ей народами юга России (украинцами, татарами, молдаванами, греками), говорит о высокой оценке ими значительных преимуществ русской печи для приготовления вареной пищи.

  1. варистая печьРусская печь. Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И....Архитектурный словарь
  2. варистая печьваристая печь Так называли русскую печь в отличие от других систем очагов в Новороссии юг Украины и на Кубани где русская печь стала известна только с конца XVIII в. и гд...Кулинарный словарь