Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ВАРЕНЬЕ ЗИМНЕЕ — «ЯБЛОЧНОЕ АРОМАТНОЕ, СБОРНОЕ»


Состав:
1 кг кислых яблок
0,5 стакана кураги
0,5 стакана изюма
250—300 г сахара ок.
0,5 л воды 1 лимон
пряности:
1 палочка корицы (2 см длиной)
1 см3имбиря (или 1 ч. л.)
1 десертная ложка цедры
2—3 бутона гвоздики
1 зубчик бадьяна
дополнительно: 1 айва
Примечание:
В качестве дополнительных вкусовых добавок можно вводить также 2—3 столовых ложки любого варенья, лучше из красных ягод, в самом конце приготовления.
Приготовление:
1.В воде распустить сахар, сварить сироп до тонкой нитки или чуть жиже.
2.В сироп высыпать яблоки, нарезанные дольками, но с очищенными сердцевинами и без кожуры; курагу, нарезанную соломкой; промытый в горячей воде изюм; все пряности.
3.Варить все на большом огне до выпаривания 2/3 воды, затем уменьшить огонь до маленького и варить осторожно до загустения и почти полного выпаривания воды.
4.Переложить в банку охлажденное варенье.
Примечание:
Все приготовление происходит крайне быстро — за 10—15 минут, иногда еще меньше.