Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ВАРЕЯ


По терминологии XV—XVIII вв., женщина, которая готовит пищу в качестве постоянного занятия, стряпуха. Обычно так называли кухарку низшего разряда, занятую на работе не у хозяев, а в артели, приготавливающую пищу для дворни, сезонников и т. п. Варея обычно умела «справить» не всякое блюдо, а только варево, т. е. все, что варилось в жидкости и не могло подгореть, за чем сравнительно не трудно было уследить. На композицию же «варева» внимание не обращалось. Таким образом, исторически сложилось так, что приготовление супов, первых блюд, требующих в действительности гораздо большей квалификации, на практике всегда поручалось людям менее подготовленным. Отсюда и пренебрежительное отношение народа к «вареву» как к чему-то неопределенному, невкусному.

Синонимы:
варщица


  1. вареяварея По терминологии XVXVIII вв. женщина которая готовит пищу в качестве постоянного занятия стряпуха. Обычно так называли кухарку низшего разряда занятую на работе не у...Кулинарный словарь
  2. вареякуховарка вариха....Російсько-український словник (Українська академія наук)
  3. вареяварея сущ. колво синонимов варщица Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы варщица...Словарь синонимов II