Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ВАРАХОВИЦА


Русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Называлась также «зеленой кашей», но никогда не носила название ржаной, вследствие чего термин «вараховица» был забыт.
В XVIII—XIX вв. была популярна и среди простого народа, и среди дворянства. Была любимым русским лакомым блюдом. После 1861 г. постепенно стала исчезать со стола крестьян и рабочих в силу ее возрастающей дороговизны.

Синонимы:
каша, крупа


  1. вараховицавараховица Русская национальная каша из зеленой недозрелой ржи в молочновосковой спелости зерна. Называлась также зеленой кашей но никогда не носила название ржаной вслед...Кулинарный словарь
  2. вараховицавараховица...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  3. вараховицавараховица сущ. колво синонимов каша крупа Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы каша крупа...Словарь синонимов II
  4. вараховица?ВАРАХОВИЦА ж. ворох зеленая крупа каша из зеленой ржи....Толковый словарь живого великорусского языка