Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

БАЛЫК БЁРЕК (МАНТЫ ОГУРДЖАЛИНСКИЕ)


Балык бёрек — манты с рыбной начинкой. Тесто для них, а также общая технология приготовления аналогичны узбекским мантам. Отличие составляет начинка, в которую идет рыбный рубленый фарш и пряности.
Начинка для огурджалинских мантов:
1 кг рыбного филе
1 сырое яйцо
3 луковицы
1 ч. ложка черного молотого перца
1 капсулка кардамона (растертая в порошок)
1 ч. ложка красного перца
2—3 ст. ложки мелко нарезанного укропа и петрушки
1 ст. ложка фенхеля
2 шепотки шафрана
Приготовление:Рыбное филе нарезать кусочками величиной с фасоль или нарубить кубиками по 1 см. Лук нарезать мелко-мелко, перемешать с молотыми и измельченными пряностями, соединить с рыбным фаршем, посолить, облить хорошо взбитым яйцом, вновь тщательно перемешать и тотчас же начинять манты, беря по полной чайной ложке (с горкой) на каждый мант.