Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

БАГРЕНЕЦ


Мелкие кусочки льда, употребляемые в пищу и подаваемые непосредственно к столу в отдельной посуде к некоторым блюдам русской кухни, например к ботвинье, квасу, шипучкам. Багренец подавался обычно в глубоком и широком блюде с особой деревянной ложкой, с помощью которой кусочки льда клались в соответствующее блюдо или напиток. Поскольку багренец был необязательной «приправой» и его употребление зависело от личного вкуса каждого, то он ставился на стол с краю для общего пользования. Слово происходит от глагола багрить, т. е. зацеплять багром льдины, что обычно происходило при ледоходе. (Не путать со словом «багрянец», от багровый, багряный, т. е. темно-красный — «Роняет лес багряный свой убор».)

  1. багренецбагренец Мелкие кусочки льда употребляемые в пищу и подаваемые непосредственно к столу в отдельной посуде к некоторым блюдам русской кухни например к ботвинье квасу шипуч...Кулинарный словарь
  2. багренецБАГРЕНЕЦ арх. мелкие кусочки льда. Самойлов К. И.Морской словарь. М.Л. Государственное Военноморское Издательство НКВМФ Союза ССР...Морской словарь
  3. багренецбагренец сущ. колво синонимов лед Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. ....Словарь синонимов II