Кулинарный словарь

БАГРЕНЕЦ

багренец

Мелкие кусочки льда, употребляемые в пищу и подаваемые непосредственно к столу в отдельной посуде к некоторым блюдам русской кухни, например к ботвинье, квасу, шипучкам. Багренец подавался обычно в глубоком и широком блюде с особой деревянной ложкой, с помощью которой кусочки льда клались в соответствующее блюдо или напиток. Поскольку багренец был необязательной "приправой" и его употребление зависело от личного вкуса каждого, то он ставился на стол с краю для общего пользования. Слово происходит от глаголабагрить, то есть зацеплять багром льдины, что обычно происходило при ледоходе. (Не путать со словом "багрянец", от багровый, багряный, то есть темно-красный - "Роняет лес багряный свой убор".)
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Так в старину назывался мелко наколотый лед, который употребялся в пищу. Его подавали к столу в глубоком, широком блюде к ботвинье, квасу, шипучкам. В блюдо или напиток его клали деревянной ложкой.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Багренец
Багренец - колотый лед, подаваемый к столу к некоторым блюдам русской кухни: ботвинье, окрошке, квасу... Подают багренец в широком блюде с деревянной ложкой.

Словарь кулинарных терминов.2012.


  1. багренецМелкие кусочки льда употребляемые в пищу и подаваемые непосредственно к столу в отдельной посуде к некоторым блюдам русской кухни например к ботвинье квасу шипучкам. Багр...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. багренецБАГРЕНЕЦ арх. мелкие кусочки льда. Самойлов К. И.Морской словарь. М.Л. Государственное Военноморское Издательство НКВМФ Союза ССР...Морской словарь
  3. багренецбагренец сущ. колво синонимов лед Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. ....Словарь синонимов II