Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

АКВЕТТА


(от лат. aqua — вода). Буквально — водичка, водочка. Так в Древней Греции и Риме называлось повседневно употребляемое во время еды виноградное вино, разбавленное на 2/3 холодной кипяченой или ключевой водой. Греки считали, что пить неразбавленное вино — варварство. Так называемое «вино Гиппократа», употребляемое для лечебных целей, для подкрепления выздоравливающих больных, перенесших тяжелую, длительную болезнь, было более «крепким» — оно разбавлялось водой на 1/3

  1. акветтаакветта от лат. aqua вода. Буквально водичка водочка. Так в Древней Греции и Риме называлось повседневно употребляемое во время еды виноградное вино разбавленное на sup...Кулинарный словарь
  2. акветтап.б. акветта...Орысша-қазақша салааралық терминологиялық сөздік
  3. акветтаакветта...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  4. акветтаАКВЕТТА итал. от лат. aqua вода. вино разбавленное водой. ядовитая жидкость приготовлением которой славился прежде город Перуза в Калабрии. Словарь иностранных слов во...Словарь иностранных слов русского языка