Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

АГАНЦ


Армянское кондитерское изделие. Восточная сладость. Представляет собой смесь пшеницы, изюма, орехов и конопли, взятых в соотношении — 2:2:1:1 и залитых густым горячим сахарным сиропом (см.), в пробе твердый шарик. Все компоненты, кроме пшеничных зерен, берутся в натуральном виде без дополнительной обработки. Пшеница же предварительно замачивается на 1 час, обсушивается и обжаривается без масла на накаленной сковороде, после чего смешивается с остальными компонентами. Аганц — вкусная, питательная, чрезвычайно полезная по своему составу сладость.

  1. аганцаганц Армянское кондитерское изделие. Восточная сладость. Представляет собой смесь пшеницы изюма орехов и конопли взятых в соотношении и залитых густым горячим сахарным...Кулинарный словарь
  2. аганцп.б. аганц...Орысша-қазақша салааралық терминологиялық сөздік
  3. аганцаганц...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»