Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

АВГАРДЕНТ


Термин русского дипломатического и внешнеторгового языка XVII в., означающий передвоенное (двойное) вино, запрещенное к ввозу в Россию. Впервые слово авгардент упоминается в источниках 25 августа 1668 г. в связи с переговорами русского посла, стольника Петра Ивановича Потемкина, с королем Франции Людовиком XIV в Сен-Жермене о заключении русско-французского торгового договора. Под авгардентом подразумевались такие крепкие («двойные») спиртные напитки, как коньяк или арманьяк, ввоз которых П.И. Потемкин считал невозможным допустить в Россию без особого разрешения царя. Инструкция, данная послам, не давала им права самим решать подобный вопрос. Договор не был заключен, хотя по основным пунктам договоренность была достигнута. Посольство вернулось в Россию 10 октября 1668 г.

  1. авгардентАВГАРДЕНТ Термин русского дипломатического и внешнеторгового языка XVII в. означающий передвоенное двойное вино запрещенное к ввозу у Россию. Впервые слово авгардент уп...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  2. авгардентавгардент Термин русского дипломатического и внешнеторгового языка XVII в. означающий передвоенноеstrrong двойное вино запрещенное к ввозу в Россию. Впервые слово авгарде...Кулинарный словарь