Жизнь насекомых (1911)

ГЕОФИЛЫ

ГЕОФИЛЫ(Geophilomorpha) – отряд губоногих, относится к классу многоножек. Это тесно связанные с почвой, обычно никогда ее не покидающие многоножки с лентообразным длинным телом, несущим (у разных видов) от 31 до 177 пар ног. Окраска тела у разных видов – от соломенно-желтой (Escaryus retusidens) до ржаво-коричневой (Pachymerium ferrugineum).

Все строение тела геофилов – большое число сегментов, наличие гибких мембран между ними, червеобразная форма – отражает приспособление этих многоножек к передвижению в ходах и трещинах почвы, где они преследуют свою добычу, состоящую из различных почвенных беспозвоночных. Нередко геофилы охотятся на дождевых червей; настигнув свою добычу, во много раз превышающую по массе ловкого хищника, многоножка многократно обвивает тело червя и впивается в него своими ротовыми частями, заглатывая богатую гемоглобином кровь. Напившиеся крови червей светлые геофилы кажутся красноватыми от просвечивающего раздувшегося кишечника.

Геофилы могут не только бегать по скважинам в почве, но и сами прокладывать ходы, попеременно раздувая и сжимая сегменты тела и раздвигая частицы почвы. Усики у геофилов всегда 14-члениковые, а глаз у них нет, что объясняется постоянной жизнью большинства видов в почве, в полной темноте. Последняя пара ног у геофилов по своему строению и функции несколько напоминает усики.

Геофил (Geophilus longicornis) охотится на дождевого червя

В Европе, в болотах живетгеофил.Это интересное слепое животное, напоминающее только внешне змею. Окраска ярко-желтая с красноватым оттенком. Длина до 4 Смотри Имеет от 41 до 82 пар одинаково длинных ног. Только последняя пара, так называемых волочащихся ног, вытянута в длину. Этот геофил нападает на дождевых червей и личинок.

Некоторые виды питаются иногда также растительной пищей. Вид геофила Scolioplanes cras-sipes, встречающийся в Вогезах, реагирует на излучение зеленоватого света.

Некоторые геофилы на морских побережьях переходят временно и к жизни в море. Они оставляют берега и охотятся в воде в зоне прилива между водорослями. Отмечено, что они проникают в раковины двустворчатых моллюсков и под скорлупу морских желудей и питаются их мягкими тканями.

Хотя геофилы, как и другие.гие губоногие, в большинстве случаев хищники, некоторые из них могут питаться и сочными гниющими корнями растений. Известны случаи повреждений геофилами корней растений.

  1. геофилырлы сйетндер...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»
  2. геофилыГЕОФИЛЫ [от гео.i и .филiы] организмы обитающие в почве илах и в более плотных породах дождевые черви некоторые моллюски и др. dd Экологический энциклопедический словарь....Экологический словарь