МАКАРОВ НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ

МАКАРОВНиколай Егорович (род. 07.10.1949, с. Глебово Рыбновского р-на Рязанской обл.), российский военачальник и военный деятель. Генерал армии (2005).

Родился в семье служащих. После окончания в 1967 г. средней школы поступил на военную службу, курсант. В июле 1971 г. с золотой медалью окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР, лейтенант. С сентября 1971 г. проходил службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ): командир мотострелкового взвода 68-го гвардейского мотострелкового полка 27-й гвардейской мотострелковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии, затем командовал мотострелковым взводом 202-го гвардейского мотострелкового полка 6-й гвардейской танковой дивизии. В мае 1974 г. назначен командиром мотострелковой роты, а в сентябре 1975 г. — мотострелкового батальона. После пяти лет службы в ГСВГ, в августе 1976 г., поступил слушателем на основной факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе. В июне 1979 г., после окончания академии с золотой медалью, майор Макаров получил назначение в 36-ю общевойсковую армию Забайкальского военного округа на должность начальника штаба — заместителя командира гвардейского мотострелкового полка, а в ноябре 1980 г. назначен командиром этого полка.

В декабре 1981 г., он начальник штаба — заместитель командира гвардейской мотострелковой дивизии, затем командовал 52-й и 198-й мотострелковыми дивизиями в округе. Во время службы в Забайкалье Н.Е. Макаров избирался народным депутатом горсовета г. Улан-Удэ. За 12 лет службы в гарнизонах Забайкальского военного округа Н.Е. Макаров приобрел значительный опыт руководства частями и соединениями.

В июне 1991 г. он поступил на основной факультет Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е. Ворошилова, которую окончил с золотой медалью в 1993 г. После окончания академии генерал-майор Н.Е. Макаров с августа по декабрь 1993 г. исполнял обязанности начальника штаба Объединенной группировки российских войск на территории Республики Таджикистан. В декабре 1993 г. его назначают в Калининград начальником штаба — первым заместителем командующего 11-й отдельной гвардейской общевойсковой армией Прибалтийского военного округа. С марта 1997 г. Н.Е. Макаров командующий 2-й гвардейской армией Приволжского военного округа, а в январе 1998 г. его назначают командующим сухопутными и береговыми войсками — заместителем командующего Балтийским флотом по сухопутным и береговым войскам. В этот период на него была возложена задача реорганизации включенной в состав Балтийского флота в порядке эксперимента 11-й гвардейской отдельной общевойсковой армии. Во время учений «Запад», проходивших летом 1999 г., действия Макарова получили высокую оценку присутствовавшего на маневрах Министра обороны И.Д. Сергеева. С сентября 1999 г. генерал-лейтенант Макаров начальник штаба — 1-й заместитель командующего войсками Московского военного округа. 9 мая 2001 г., исполняя обязанности командующего войсками округа, генерал-полковник Макаров командовал военным парадом на Красной площади в честь 56-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В декабре 2002 г. его назначают командующим войсками Сибирского военного округа, а в 2005 г. присваивают воинское звание генерала армии. В апреле 2007 г. Макарова назначают начальником вооружения — заместителем Министра обороны. В июне 2008 г. генерал армии Н.Е. Макаров назначен на должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — 1-го заместителя Министра обороны Российской Федерации. Уже через два месяца после назначения ему пришлось пройти боевое крещение в новой должности, приняв участие в руководстве августовской операцией по принуждению Грузии к миру.

С 2008 г. Н.Е. Макаров активно занимался вопросами реформирования российской армии. В результате проведения реформы на основе военных округов были созданы оперативно-стратегические командования, вместо авиационных полков и дивизий появились авиационные базы. За четыре года в стране существенно изменилась система военного управления, сократилась до одного миллиона общая численность армии. Значительно выросло денежное содержание офицеров, решаются их жилищные проблемы. Удалось принять новую программу перевооружения армии до 2020 г. и приступить к решению многолетних проблем с гособоронзаказом. В мае 2012 г. Макаров заявил, что Россия не исключает возможности нанесения превентивного удара по объектам противоракетной обороны стран — участниц НАТО: по его словам, учитывая «дестабилизирующий характер» развернутой в Европе системы противоракетной обороны, решение об упреждающем применении средств поражения может быть принято «в период обострения обстановки». В 2008 — 2012 гг. являлся членом Совета Безопасности РФ. Кандидат политических наук. В ноябре 2012 г. генерал армии Н.Е. Макаров был освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы.

Награжден орденами: СССР — «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст.; Российской Федерации — Св. Георгия 2-й ст., «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст., «За военные заслуги»; иностранными: Республики Беларусь — Дружбы народов; Монголии — «Полярная звезда», а также многими советскими и российскими медалями.

1. макаров николай егоровичНачальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ июнь ноябрь МАКАРОВ strongНиколай Егорович род. . с. Глебово Рыбновского рна Рязанской обл. российский военачальник и во...История Генштаба
  2. макаров николай егоровичМАКАРОВ Николай Егорович род. .г. с. ГлебовоГородище Рыбновского района Рязанской области российский военачальник и военный деятель. Генерал армии . Герой Российской Феде...Полководцы и флотоводцы России и СССР