Полководцы и флотоводцы России и СССР

МАКАРОВ НИКОЛАЙ ЕГОРОВИЧ

МАКАРОВ Николай Егорович (род. 07.10.1949г., с. Глебово-Городище Рыбновского района Рязанской области), российский военачальник и военный деятель. Генерал армии (2005). Герой Российской Федерации (2012). Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации в 2008–2012 гг. Николай Егорович Макаров родился в семье служащих. С 1950 г. семья жила в Москве. Его отец – Георгий Федорович работал на хозяйственной должности в Московском государственном университете. Мать – Тестова Антонина Ивановна трудилась в общепите. В 1967 г. окончил среднюю школу № 571 города Москвы. После окончания школы сдал экзамены в Московский институт стали и сплавов, однако изменил первоначальные планы, и по совету одного из школьных друзей поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. В 1967–1971 гг.– курсант Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР, которое окончил с золотой медалью. С сентября 1971 г. проходил службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) сначала в должности командира мотострелкового взвода 68-го гвардейского мотострелкового полка 27-й гвардейской мотострелковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии, а затем командовал мотострелковым взводом 202-го гвардейского мотострелкового полка 6-й гвардейской танковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии. Взвод в течение двух лет являлся отличным по тактической подготовке и стрелял только на «отлично» и «хорошо», а сам командир взвода считался одним из лучших методистов части по огневой подготовке.

В мае 1974 г. Николай Егорович был назначен командиром 2-й мотострелковой роты этого же полка. Рота старшего лейтенанта Н.Е. Макарова в течение двух лет становилась отличной и лучшей мотострелковой ротой дивизии, а ее командир – специалистом 1-го класса по вождению боевых машин и отличником по стрельбе из стрелкового оружия и вооружения БМП. В сентябре 1975 г. в звании старшего лейтенанта его назначается командиром мотострелкового батальона в этом же полку. В этот период комбат Макаров характеризуется, как офицер, отлично подготовленный по всем предметам обучения и достойный поступления в Военную академию им. М.В. Фрунзе. После пяти лет службы в ГСВГ, в августе 1976 г., капитан Макаров поступил на основной факультет этой академии. По окончании первого курса ему была назначена стипендия имени М.И. Кутузова, а на втором курсе – имени В.И. Ленина. За период обучения зарекомендовал себя трудолюбивым, исполнительным, требовательным, всесторонне развитым и перспективным офицером. Глубоко освоил теорию и практику общевойскового боя и армейских операций. Решения принимал быстро, грамотно и умело обосновывал их теоретическими положениями и оперативно-тактическими расчетами. По своим деловым качествам был рекомендован к назначению заместителем командира полка с последующим выдвижением на должность командира полка.

В июне 1979 г., после окончания академии с отличием и золотой медалью, майор Макаров получил назначение в 36-ю общевойсковую армию Забайкальского военного округа (ЗабВО) на должность начальника штаба – заместителя командира 113-го гвардейского мотострелкового полка 38-й гвардейской мотострелковой дивизии. На этой должности проявил себя офицером с волевым и решительным характером, большой трудоспособностью, прочными убеждениями, настойчивым в проведении в жизнь принятых решений, способным гибко и оперативно мыслить, проявлять при этом элементы научно-исследовательской деятельности. Мог в короткий срок довести задачи до подчиненных и организовать бой полка. Проводил большую работу по улучшению караульной службы. Провел полное усовершенствование и переоборудование системы караульной и внутренней службы в полку.

С ноября 1980 г. по декабрь 1981 г. подполковник Н.Е. Макаров – командир этого полка, сделав его лучшим в ЗабВО.

Вручение Переходящего знамени Военного совета ЗабВО лучшему полку округа. Командир 113-го полка майор Н.Е. Макаров второй справа. 1981 г.

Оценивая службу Н.Е. Макарова на этой должности, в ноябре 1981 г. командир дивизии полковник А.М. Заднеев указывал: «В оперативно-тактическом отношении подготовлен хорошо, на командно-штабных учениях, групповых упражнениях и штабных тренировках быстро оценивает обстановку, решения принимает целесообразно, четко выражает свои мысли. Командирские навыки и волевые качества развиты, способен организовать качественное выполнение поставленных задач, проявляя при этом самостоятельность и разумную инициативу». Командующий 36-й общевойсковой армией генерал-лейтенант В.А. Краев19 ноября 1981 г. сделал вывод: «Талантливый, перспективный офицер. Достоин выдвижения на должность начальника штаба дивизии».

Вывод по этой аттестации был реализован в декабре 1981 г., когда подполковник Макаров получил назначение на должность начальника штаба – заместителя командира 11-й гвардейской мотострелковой дивизии 36-й общевойсковой армии. За время прохождения службы на этой должности (декабрь 1981 г. – январь 1985 г.) по итогам проверок штаб оценивался «хорошо», а его непосредственный начальник – командир дивизии полковник Н.С. Дудин, отмечал: «Способен организовать работу штаба, в сложной обстановке ориентируется быстро. Постоянно и со знанием дела занимается вопросами планирования, организации и повышения качества боевой, политической подготовки и боевой готовности соединения. Достоин выдвижения на вышестоящую должность».

В январе 1985 г. подполковник Н.Е. Макаров в возрасте 35 лет был назначен на подобную должность – командира кадра 52-й мотострелковой дивизии, а через восемь месяцев переведен командиром 198-й мотострелковой дивизии ЗабВО. Этой дивизией он командовал более пяти лет, а 6 мая 1989 г. стал генерал-майором.

Вступив в командование соединением, Николай Егорович приложил много усилий, чтобы все ее части и подразделения были боеготовыми. Все свои знания и умения передавал подчиненным. Много внимания уделял улучшению быта личного состава и семей военнослужащих. Командир 57-го армейского корпуса генерал-майор В.А. Кичатов в аттестации отмечал: «На всех проводимых учениях и тренировках с обязанностями справляется успешно. В сложной тактической обстановке не теряется, принимает целесообразные решения и настойчиво претворяет их в жизнь. Четко, кратко ставит задачи. Настойчив в достижении поставленной цели. К военной службе относится с любовью и уважением, легко переносит трудности, прививает это всему личному составу дивизии». Командующий войсками Забайкальского округа генерал-полковник В.М. Семенов согласился с выводом командира корпуса и заключением аттестационной комиссии округа о направлении генерал-майора Н.Е. Макарова на учебу в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е. Ворошилова. Главнокомандующий войсками Дальнего Востока генерал-полковник А.В. Ковтунов утвердил это решение.

Николай Егорович прослужил в Забайкальском военном округе 12 лет. Воинские звания майора, подполковника и полковника офицер получил досрочно. В 1985 г. Н.Е. Макаров был избран депутатом Нижнеудинского городского совета депутатов трудящихся Иркутской области, а в 1987–1990 гг. был депутатом Улан-Удэнского городского совета. В 1990 г. его избрали делегатом XXVIII съезда КПСС.

В июне 1991 г. генерал-майор Н.Е. Макаров поступил на основной факультет Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е. Ворошилова. Во время учебы в академии являлся старшим группы. К каждому занятию готовился детально, проявлял активность, смело высказывал свое мнение по обсуждаемым проблемам. Все экзамены и зачеты сдавал на «хорошо» и «отлично». Начальник факультета генерал-лейтенант Г.В. Прокопчик, характеризуя слушателя Макарова, отмечал: «Твердо усвоил основы стратегии и оперативного искусства. Глубоко изучил принципы боевого применения объединений и соединений видов Вооруженных сил, родов войск и специальных войск в операциях, основы организации взаимодействия, управления и всестороннего обеспечения. Обладает развитым оперативным мышлением. Мысли излагает кратко, четко, умело выделяет главное в обсуждаемом материале. Твердо усвоил и владеет методами работы командующего и штаба при принятии решения».

Окончание академии в июне 1993 г. с отличием и золотой медалью открыло перед генерал-майором Н.Е. Макаровым широкие возможности для проявления себя на оперативно-стратегическом уровне управления войсками.

С августа по декабрь 1993 г. он исполнял обязанности начальника штаба Объединенной группировки российских войск на территории Республики Таджикистан, где принимал участие в локализации гражданской войны в этой стране.

В декабре 1993 г. его назначают в Калининград начальником штаба – первым заместителем командующего 11-й отдельной гвардейской общевойсковой армией Прибалтийского военного округа.

С марта 1997 г. Н.Е. Макаров командующий 2-й гвардейской армией Приволжского военного округа, а с января 1998 г. – командующий сухопутными и береговыми войсками – заместитель командующего Балтийским флотом по сухопутным и береговым войскам. Эта группировка являлась единственным в Вооруженных Силах России формированием такого рода. На генерал-лейтенанта Макарова была возложена задача реорганизации включенной в состав Балтийского флота 11-й гвардейской отдельной общевойсковой армии. «Красная звезда» писала о том, что Макаров представил руководству свой план реорганизации, с реализацией которого успешно справился.

Летом 1999 г. во время учений «Запад», действия Н.Е. Макарова получили высокую оценку присутствовавшего на них Министра обороны Российской Федерации маршала И.Д. Сергеева. «По отзывам сослуживцев, – писала «Красная звезда», – генерала Макарова отличают конструктивный подход к решению любого вопроса и огромная работоспособность».

Генерал-лейтенант Н.Е. Макаров с Министром обороны маршалом Российской Федерации И.Д. Сергеевым на учениях «Запад-99».

С сентября 1999 г. генерал-лейтенант Макаров начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Московского военного округа.9 мая 2001 г., исполняя обязанности командующего войсками округа, генерал-полковник Н.Е. Макаров командовал военным парадом на Красной площади в честь 56-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В декабре 2002 г. его назначают командующим войсками Сибирского военного округа (СибВО). Округ стал одним из первых в Вооруженных Силах России, в котором были созданы родительские комитеты при частях и налажено взаимодействие с духовенством. Во время призывных кампаний в округе Макаров лично контролировал работу военных комиссариатов и даже, по сведениям «Российской газеты», завел интернет-сайт, на котором призывники и их родители могли оставлять сообщения с жалобами на недобросовестное отношение к своим обязанностям работников военкоматов.

В декабре 2005 г. генерал-полковник Макаров стал первым в российской армии командующим войсками округа, который в режиме реального времени отвечал на вопросы через Интернет. Его интернет-конференция, организованная объединенным пресс-центром газеты «Красная звезда» и СибВО в Новосибирске при поддержке регионального центра ИТАР–ТАСС–Сибирь, продолжалась около часа.

8 мая 2005 г. Н.Е. Макарову присвоено воинское звание генерала армии.

В апреле 2007 г. Н.Е. Макарова назначают начальником вооружения – заместителем Министра обороны России, а 3 июня 2008 г. –начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первым заместителем Министра обороны Российской Федерации.

Встреча Президента России с высшими офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских (специальных) званий. Москва. 25 июля 2007 г.

В 2008–2012 гг. генерал армии Н.Е. Макаров являлся членом Совета Безопасности Российской Федерации. С 2009 г. – он член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

С деятельностью Н.Е. Макарова на должности начальника Генерального штаба связаны крупнейшие мероприятия по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации.

С 2008 г. по поручению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России генерал армии Н.Е. Макаров активно занимался вопросами приведения структуры, оперативных и боевых возможностей Российской армии в соответствие новым условиям военно-политической обстановки, придания ей нового облика.

В результате реформы была усовершенствована система обороны государства. Удалось принять новую программу перевооружения армии до 2020 г. и приступить к решению ряда многолетних проблем с государственным оборонным заказом. Изменения коснулись всех основных элементов Вооруженных Сил России – численности, органов управления, структуры, системы подготовки кадров. В том числе:

переработаны основополагающие документы, регламентирующие применение Вооруженных сил, для обеспечения соответствия форм и способов ведения боевых действий требованиям современной войны;

значительно трансформирована система военного управления, в том числе в Сухопутных войсках осуществлен переход от четырехзвенной системы управления «военный округ» – «армия» – «дивизия» – «полк» к трёхзвенной: «военный округ» – «армия» – «бригада»;

проведено переформирование военных округов (из шести в четыре) и создание на их основе объединенных стратегических командований (ОСК) для управления межвидовыми и межведомственными группировками войск и сил на стратегических направлениях;

образован ряд новых родов войск: Войска воздушно-космической обороны, Силы специальных операций. Создано Командование подводных сил ВМФ;

осуществлена реорганизация основных воинских формирований: дивизии и полки переформированы в бригады; взамен авиационных полков и дивизий созданы авиационные базы; расформированы базы хранения ВВТ и все части неполного состава (кадрированные);

сформированы бригады управления в составе окружного и армейского комплектов для повышения устойчивости и оперативности управления разновидовыми группировками войск (сил);

осуществлен перевод всех соединений и частей в категорию постоянной готовности, способных в штатах мирного времени без проведения дополнительных мобилизационных мероприятий выполнять боевые задачи;

изменены подходы в мобилизационном развертывании: снята мобилизационная нагрузка с командиров частей и соединений постоянной готовности для концентрации их усилий на решении задач повышения боеготовности и их выполнении по предназначению. Вопросы отмобилизования формируемых на военное время соединений и воинских частей возложены на окружное звено. Непосредственная ответственность за их формирование стала возлагаться на начальников учебных центров и вузов;

созданы заделы по оснащению Вооруженных Сил России современным и перспективным вооружением, военной и специальной техникой на долгосрочный период;

повысилась интенсивность оперативной подготовки органов военного управления;

возросли масштабы и напряженность войсковых и командно-штабных учений и тренировок, в ходе которых приоритет отдавался отработке задач в составе межвидовых и межведомственных группировок войск (сил);

возобновилась боевая служба стратегической авиации и ракетных подводных лодок стратегического назначения, походы кораблей;

уменьшен срок службы по призыву до одного года.

Существенные изменения произошли и в системе тылового и технического обеспечения Вооруженных сил.

В соответствии с решением военно-политического руководства страны о сокращении численности Вооруженных Сил России до одного миллиона военнослужащих был осуществлен ряд мероприятий по оптимизации их численности, в том числе:

проведены радикальное сокращение количества частей и соединений, гарнизонов, баз, военных городков, объектов, земельных угодий, недвижимости, материальных запасов, передислокация военных органов и заведений;

уменьшено количество должностей офицерского состава с 355 тысяч до 150 тысяч, в том числе центрального аппарата и органов военного управления МО РФ, а также частей обеспечения и обслуживания в общей сложности с 51,3 тысячи человек до 13,4 тысячи;

ликвидирован институт прапорщиков и мичманов;

переведены на гражданскую службу военные комиссариаты.

усовершенствована система подготовки кадров путем трансформации 65 военных учебных заведений в 10 «системных» военных вузов;

приняты и другие меры по сокращению численности военнослужащих и гражданского персонала Российской армии.

Все это позволило значительно увеличить размер денежного довольствия военнослужащих, активизировать решение их жилищных проблем, повысить пенсии пенсионерам Министерства обороны РФ.

В целом позитивно оценив деятельность руководства Министерства обороны и Генерального штаба в период реформ, Президент Российской Федерации В.В. Путин в программной статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» (20 февраля 2012 г.) отмечал: «Ничего не меняя, ограничиваясь постепенными и половинчатыми преобразованиями, мы могли рано или поздно окончательно утратить свой военный потенциал, потерять наши Вооруженные силы как дееспособный организм. Выход был только один – строить Новую Армию. Армию современного типа – мобильную, находящуюся в состоянии постоянной боевой готовности. Это очень трудный процесс, затрагивающий десятки тысяч людей. С этим связаны неизбежные ошибки, обиды, претензии. Обостренная общественная реакция, в том числе в самой армейской среде. Реформу проводит не один человек и не десять. Меняется сложнейший институт, внутри которого накопилось множество изъянов. Сбои, «эксцессы исполнителей», слабая информационная работа и отсутствие каналов «обратной связи», формальное исполнение директив – все это реальные «проблемные точки» идущей реформы. Наша задача – видеть эти «проблемные точки» и корректировать те или иные решения. Выдерживая общую логику на системные преобразования Вооруженных Сил».

9 ноября 2012 г. генерал армии Н.Е. Макаров был уволен с военной службы. С февраля 2013 г. – генеральный инспектор Управления генеральных инспекторов Минобороны Российской Федерации.

За ратный труд удостоен звания Героя Российской Федерации (2012) и награжден орденами: СССР – «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст. (1988); Российской Федерации – «За военные заслуги» (1996), Святого Георгия 2-й ст. (2008), «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст. (2010), многими советскими и российскими медалями, а также наградами иностранных государств. Заслуженный военный специалист (2007). Кандидат политических наук (2006).

Владимир Хохлов,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского