Ветеринарный энциклопедический словарь

ЖИРЫ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И РЫБ

жиры́ морски́х млекопита́ющих и рыбветеринарные, природные витаминизированные продукты, получаемые из жиров рыб, китов и тюленей, предназначенные для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных.Ж. м. м. и р.должны быть прозрачными или слегка опалесцирующими, от светло-жёлтого до светло-коричневого цвета (жир окунёвый — от жёлтого до красного), не иметь постороннего запаха и прогорклости, с кислотным числом не более 3,0 и содержанием неомыляемых веществ (в %) не более 2,0.Ж. м. м. и р., предназначенные для подкормки скота, должны содержать (в интернациональных единицах на 1 г) витамина A 1000—3000, витамина D2500—1000; предназначенные для подкормки птиц — соответственно 1000 и 4000.Ж. м. м. и р.упаковывают в стальные бочки, стеклянные бутылки и банки; выпускают их для реализации с удостоверениями о качестве. Для проверки качестваЖ. м. м. и р.подвергают лабораторному исследованию с применением методов, предусмотренных соответствующими стандартами. Хранят жиры в тёмном помещении приtне выше 10°C до 1 года; при сохранении качества продукта срок хранения может быть продлён ещё на 6 месяцев.