Социологическая энциклопедия

ШЕФФЛЕ АЛЬБЕРТ

(1831-1903) немецкий и австрийский экономист, социолог, государственный деятель, основатель *Журнала общего государствоведения*. Свою социальную концепцию Ш. сформулировал в развитие идей О. Конта и Г. Спенсера ; в одно время, но независимо от Лилиенфельда , Эспинаса , Вормса . Суть концепции Ш. в том, что общество это единый организм и изучать его надо методами естествознания. Органическое единство общества, согласно Ш., является результатом превращения взаимодействующих воль и оценок в коллективное сознание, в дух народа. По Ш., основой развития общества является универсальный закон борьбы за существование, но главным признаком социальности является наличие ментальной, духовной связи, которая реализуется с помощью символических и технических действий. Главный труд Ш. *Строение и жизнь социальных тел* (1875-1887).

  1. шеффле, альберткрупный немецкий и австрийский экономист социолог государственный деятель основатель Журнала общего государствоведения. Свою социальную концепцию Шеффле сформулировал в р...История западной социологии
  2. шеффле альбертфевр. дек. нем. политэконом и социолог. Профессор политэкономии в унтах Тюбингена Вены и Штутгарта . В был министром торговли Австрии. Редактор Zeitschrift fr die...Философская Энциклопедия (в 5 томах)