Слово о полку Игореве - словарь-справочник

ОКСАМИТЪ

Оксамитъ— шелковая ткань с ворсом из серебряных или золотых нитей, аксамит (1):

Съ заранія въ пятъкъ потопташа (русские) поганыя плъкы Половецкыя и рассушясь стрѣлами по полю, помчаша красныя дѣвкы Половецкыя, а съ ними злато, и паволокы, и драгыяоксамиты.10—11.

1164: И възвратися опять Гюрята изъ Олешья с митрополитомъ и цесаревомъ посломъ, и присла цесарь дары многы Ростиславу:оксамоты(в др. спискахоксамиты) и паволокы, и вся узорочь разноличная.Ипат. лет., 522 (XV в.).1175: И рече Амбалъ: Иди прочь, мы хочем выверечи псомъ. И рече Кузмище: О еретиче, уже псомъ выверечи. Помнишь ли, жидовине, въ которыхъ порътѣхъ пришелъ бяшеть? Ты нынѣ воксамитѣстоиши, а князь нагъ лежить.Там же, 590—591.1220: И створи князь Юрьи учрежение велие брату своему (Святославу) и воемь всѣмъ по 3 дни; многы дасть дары брату своему златомъ, и сребромъ, и порты разноличными, и конми, и оружиемъ,аксамиты, и паволоками и бѣлью.Воскрес. лет., 128 (XVI в.).Еще аки хвалящеся, глаголалъ еси: Азъ, рече, избиенныхъ оть отца и дѣда моего одѣваю гробы ихъ драгоценнымиаксамиты.Курб. Ист., 113 (XVII в. ← XVI в.).А на государѣ былъ нарядъ царской: ...платно царское,аксамитъ— по золотной земли травы и коруны золоты.Выходы цар., 371 (1662 г.).

∆ Без матери младенца не утѣшишь, без мастерааксамитне уложишь.Послов. Сим., 380 (XVII в.).Ой Богдане, Богдане, запорозсьскій гетьмане! / Да чому-ж в чорноо̃м ходиш, да в чорноо̃моксамитѣ? / — Гей, були-ж в мене гості̃, да гості̃ татарове: / Одну но̃ч ночовали: стару неньку зарубали, а миленьку собѣ взяли.Максим. Нар. укр. песни, 1, 77.Тогда козаки добре дбали / Узяли ёму назад руки ізвязали, / Чорнимоксамитомочі затмили. / То ще такого козака у море пускать пощадили.Ант. и Драг. Истор. пес. малор. нар., I, 184.Приляцели мушки с жанушкой, / Стали по комара голосици, / Ухвацили комара на руки, / Понясли комара ў свяцёлку, / Положили комара при сценке, / Чернымаксамитомнакрывали.Шейн. Белор. сб., I, 1, 514.
Ср.В. Клейн(Иноземные ткани, бытовавшие в России до XVIII века, и их терминология. М., 1925, стр. 7—11 и 15):„Среди многочисленных сортов тканей, вырабатывавшихся на Западе и Востоке и в изобилии привозимых иноземными торговыми людьми в Россию, самой ценной тканью былаксамит. ...По-видимому, нет оснований сомневаться в том, что названиеаксамитдействительно греческого происхождения, но оно сохраняется вплоть до XVIII в., когда о выработке этой ткани в бывш. Византии давно забыли....аксамитамив Византии назывались лучшие сорта тканей... И здесь, конечно, приходится остановиться на известных шелковых тканях с изображениями геральдических орлов и грифов, симметрично размещенных в кругах с растительными и геометрическими узорами. ...Мы глубоко убеждены, что именно эти ткани носили в Византии названиеаксамитов. ...Во Владимирском Успенском соборе хранились куски византийской ткани, которые были извлечены из гробницы Андрея Боголюбского. ...Письменные источники говорят, что в XII в. аксамиты были довольно широко распространены в России. ...Мы не сумеем точно указать, когда прекратили в Византии вырабатывать аксамиты, а следовательно, и вывозить их в Россию. Во всяком случае техника византийских аксамитов к XV в. была забыта, но название «аксамиты» твердо удерживалось и перешло в Италию, где также стали вырабатыватьаксамиты. ...Возможно лишь отметить, что раннейшие итальянские аксамиты XV—XVI вв., так же как и византийские, по технике выработки не могли иметь тождества с тем итальянским аксамитом, который нам известен в образцах XVII в. ...В духовной грамоте 1486 г. князя Михаила Верейского перечисляются вошвы: «аксамитсинь, аксамитчерн, аксамитзелен, аксамитчервчат». Эта расцветка аксамита очень ясно говорит, что ткань былашелковою, а не парчовою, т. е. не покрытою сплошь металлическими нитями пряденого золота и серебра.
Нам необходимо было сделать эти предпосылки..., так как иначе мы могли ввести читателя в заблуждение, отождествив аксамиты X—XV вв. с аксамитами XVII в., строение и внешний вид которых совершенно различны. ...В XVIII в. мы уже не встречаем в России применения аксамита“.В. Ржига(Иноземные ткани в древней Руси. — Byzantinoslavica, IV, 1—2, v Praze, 1932, стр. 399—401):„...эта драгоценная ткань применялась только в высшей социальной среде, княжеской и придворной . ... во второй половине XIII в. аксамит характеризуется именно как материя, подобающая убранству царей... Аксамит шел и на церковные нужды... Слово аксамит происходит, конечно, от греческого εξαμιτος, что собственно значит шестинитный (εξ — шесть, μιτος — нить), но каким образом это смысловое значение связывалось с особенностями аксамита, до сих пор не установлено. ...древнейший аксамит приходил к нам из Византии... В связи с политическими успехами X—XI вв. Византия испытала значительный хозяйственный и художественный подъем, что отразилось и на шелковом ткацком деле, которое в эпоху X—XII вв. достигло здесь особого расцвета. ...Третью категорию византийских шелковых материй (первые две — это ткани с орнаментальными узорами и атласные ткани, —В. В.) составляли ткани со звериными рисунками. Этот вид тканей в художественном отношении находился в самой тесной зависимости от персидского влияния, так как главные мотивы звериных рисунков шли именно из Персии; таковы: грифы, львы, орлы, расположенные или в одиночку, или попарно, или на сплошном фоне, или, что чаще, в кругах. ...Но в редких случаях аксамит имел и растительный узор, каким являлась лилия“.
◊ Оксамиты — вин. пад. мн. ч.

Б. Л. Богородского, Д. С. Лихачева, О. В. Творогова; В. Л. Виноградова.Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние,1965—1984

  1. оксамитъОКСАМИТЪstrong Аstrong сem. Аксамит драгоценная тканьem одежда из этой тканиem и присла црь дары многы. Ростиславу ксамоты [!] и паволокы. и вс зорочь разноличнаа. ЛИ о...Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)
  2. оксамитъh Оксамитъ шелковая ткань с ворсом из серебряных или золотых нитей аксамит Съ зараня въ пятъкъ потопташа русские поганыя плъкы Половецкыя и рассушясь стрfontлами по пол...Словарь-справочник «Слова о полку Игореве»