Слово о полку Игореве - словарь-справочник

ЖЕМЧЮЖЕНЪ

Жемчужный — жемчюженъ, -а, -о (1)
1. Относящийся к жемчугу.

1168: Възрѣвъ (Ростислав) на икону самого творца, нача глаголати тихом гласомъ, слезы испущая от зѣницю ... и бѣ видити слезы его лежачи на скранью его, якоженчюжнаязерна.Ипат. лет.,532 (XV в.).Сказывали ми у тобя зерножемчужноевелико, хорошо, Тахтамышевское царево.Крым. дела I,80 (1474—1505 гг.).Образъ ... венец серебрянъ сканъ, а въ венцѣ двѣ раковиныжемчужные.Кн. пер. Ип. мон.,12 (1595 г.).

2. Украшенный жемчугом, сделанный из жемчуга.

А исъ портъ изъ моихъ сыну моему Семену кожухъ черленыйженчюжьный.Дух. грам. 1327—1328 гг. СГГД,1,32. А грабежу у него взяли, оторвали ожерелье съ пугвицами зъжемчюжными.Польск. дела II,225 (1543 г.).И обоего царя Ивана Васильевича и царя Федора Ивановича дачи денег и колокол, кромѣ риз и стихареи и сосудов серебреных и образов и книг и золотых и образцовъжемчюжных806 рублев 5 алтынъ.Кн. прих.-расх. Ант. мон. № 1,267 (1584 г.).

∆ Во терему девица сидит, /Жемьчужноеожереньице садит./ Розсыпалось ожереньице / По всему ли высоку терему.Рыбн. Песни,III,432. Я поеду во город, / Я куплю жене подарок, / Я подарочек — ленту, / И я лентужемчюжну.Велик. нар. песни,III,435.
3.Символич. —жемчужная душа:

Не бысть ту брата Брячяслава, ни другаго Всеволода: единъ же изронижемчюжну душуизъ храбра тѣла чресъ злато ожереліе.34.

Ср.Д. В. Айналов(Замечания к текстуСл. о п. Иг.“. —Сб. статей к 40-летию ученой деятельности академика А. С. Орлова. Изд. АН СССР, Л.,1934,стр. 177—178): „«Жемчуг» и его однородный термин «бисер» был драгоценным украшением в средневековом быту ... древней Руси....Жемчужное зерно стало аллегорией. Видеть во сне жемчуг означало слезы. В Златоструе XII в.: «аки бисер слезы знаменуя»....С другой стороны, жемчужное зерно служило уподоблением самой души. Важно указать, что в Хронике Амартола есть рассказ об одном карфагенянине, умершем, похороненном, но затем воскресшем и рассказавшем монахам, как двое красивых юношей подвели его к его собственному телу и душе, и он увидел «свое душевное начало блестящим, как жемчужина, а тело омраченным и смрадным»: «χαι την μεν ιδιαν φυσιν της ψυχης εβλεπον ωσπερ μαργαρον αστραπτουσαν, το δε σωμα δυσωδες χαι ημαυρομενον» (В. М. Истрин.Хроника Георгия Амартола, т. 1, стр. 440, 24—27). Таким образом, выражение «изрони жемчужную душу» не только книжного происхождения, но навеяно средневековыми представлениями о душе, как о чистой, блестящей жемчужине“.
Жемчюжну — вин. пад. ед. ч. кр. ф.

Б. Л. Богородского, Д. С. Лихачева, О. В. Творогова; В. Л. Виноградова.Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние,1965—1984