Словарь микробиологии

ПАСТЕРА ЭФФЕКТ

Пастера эффект


явление подавления кислородом воздухаспиртового брожения,осуществляемогодрожжами.В основе П. э. лежит способность дрожжей в присутствии кислорода к переключению ссубстратного фосфорилированиянаокислительное фосфорилирование,что приводит к получению клетками большего количества энергии. В результате этого приаэрациирост дрожжей происходит более интенсивно. Эффект открытЛ. Постеромв процессе изучения спиртового брожения при изготовлении вин.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

  1. пастера эффектПАСТЕРА ЭФФЕКТ снижение скорости или полное прекращение спиртового брожения iпод влиянием кислорода. Впервые это явление наблюдал Л. Пастер. iП. э. имеет место также в жи...Большая советская энциклопедия
  2. пастера эффектснижение скорости или полное прекращение спиртового брожения См. Брожение под влиянием кислорода. Впервые это явление наблюдал Л. Пастер. П. э. имеет место также в животн...Большая Советская энциклопедия II
  3. пастера эффектL. Pasteur франц. микробиолог и химик подавление процессов гликолиза или брожения в присутствии кислорода один из механизмов регуляции обмена веществ в организме....Большой медицинский словарь
  4. пастера эффектL. Pasteur франц. микробиолог и химикподавление процессов гликолиза или брожения в присутствии кислорода один из механизмов регуляции обмена веществ в организме....Медицинская энциклопедия
  5. пастера эффектПастера эффект L. Pasteur франц. микробиолог и химик подавление процессов гликолиза или брожения в присутствии кислорода один из механизмов регуляции обмена веществ в о...Словарь медицинских терминов