Словарь микробиологии

ОХЛАЖДАЮЩИЕ СМЕСИ

Охлаждающие смеси

системы из 2 или более твердых и жидких тел, создающих минусовую температуру. Смесь из воды (61,6%), аммония хлорида и калия нитрата (по 19,2%) создает температуру -12°С; серной к-ты (44,5%) и натрия сульфата (55,5%) --20°С; льда (2 ч.) и натрия хлорида (1 ч.)- -21,3°С; льда (60%) и серной к-ты (40%) - -30°С; льда (42,8%) и калия карбоната (57,2%) --4 б°С; сухого льда и этанола- от -45°С до -78°С. О.с. в микробиологии используют для лиофильной сушки, хранения иссл. материала и др. целей.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  1. охлаждающие смесиОХЛАЖДАЮЩИЕ СМЕСИ системы из двух или неск. тврдых или тврдых и жидких веществ при смешении крых происходит понижение темпры смеси вследствие поглощения тепла при плавлен...Большая советская энциклопедия
  2. охлаждающие смесисистемы из двух или нескольких тврдых или тврдых и жидких веществ при смешении которых происходит понижение температуры смеси вследствие поглощения тепла при плавлении ил...Большая Советская энциклопедия II
  3. охлаждающие смесисистемы из двух или более твердых либо твердых ижидких веществ при смешении которых температура смеси понижается иззапоглощения теплоты при плавлении или растворении сост...Большой энциклопедический словарь II
  4. охлаждающие смесиОХЛАЖДАЮЩИЕ СМЕСИ системы из двух или более твердых либо твердых и жидких веществ при смешении которых температура смеси понижается изза поглощения теплоты при плавлении ...Большой энциклопедический словарь III
  5. охлаждающие смесиОХЛАЖДАЮЩИЕ СМЕСИ системы из двух или более твердых либо твердых и жидких веществ при смешении которых температура смеси понижается изза поглощения теплоты при плавлении...Большой Энциклопедический словарь V
  6. охлаждающие смесиОХЛАЖДАЮЩИЕ СМЕСИ системы из двух или более твердых либо твердых и жидких веществ при смешении которых температура смеси понижается изза поглощения теплоты при плавлении ...Современный энциклопедический словарь
  7. охлаждающие смесиОХЛАЖДАЮЩИЕ СМЕСИ системы из двух или более твердых либо твердых и жидких веществ при смешении которых температура смеси понижается изза поглощения теплоты при плавлении...Энциклопедический словарь естествознания